Почему Путин может не бояться протестов в Хабаровске

Протесты – демонстрация того, что терпение людей рано или поздно закончится. Но пока не затронуты личные интересы большинства россиян, массовых протестов ждать рано.

Протесты в Хабаровске носят локальный характер / Reuters

​В российских соцсетях стали сообщать о возможном силовом сценарии разгона протестующих в Хабаровске.

Первое, к чему приводит любое применение силовиков властью – это возникновение у протеста лидеров, мучеников и сопротивления.

Стоит сказать, что власти РФ за долгое время у руля научились понимать, как справляться с протестными настроениями, поэтому они, с одной стороны, прислали "козла отпущения" в лице врио губернатора Хабаровского Михаила Дегтярева, чтобы тот забирал на себя недовольство, а с другой – стараются не применять силу, чтобы не возбудить тот аморфный протест, который есть сейчас и у которого нет руководства и какой-то конкретной задачи.

Вместе с тем я не думаю, что в России могут разгореться столь масштабные протесты за пределами Хабаровска. Конечно, в РФ присутствует общий уровень сочувствия и есть активисты, которые постоянно участвуют в политических акциях и которые готовы выйти на пикет солидарности, как это, например, уже несколько раз было в Новосибирске.

Читайте также"Хотите как на Украине?", спросил Путин. "Очень хотим", отвечают россиянеНо более массовой поддержки как таковой нет и не может быть. Потому что повод для протестов в Хабаровске – локальный. Люди же выходят на улицы тогда, когда затронуты непосредственно их права. И так как любые протесты в России сопряжены с риском, мало кто станет рисковать только из солидарности с теми, кого они не знают и по вопросу, который они не ведают.

То, что происходит в Хабаровске – безусловно, важно и показывает температуру, которая есть у российского общества. Эти события – ни что иное, как демонстрация того, что бульон явно закипает и давление, которое его пока удерживает, не будет бесконечным и рано или поздно крышку на этом бульоне сорвет.

Но политический процесс требует точек конденсации – без этого революции не произойдет. То есть кроме фона, предпосылок, готовности общества должен быть какой-то толчок и политическая сила, которая этот толчок и оформит в протестное движение. И главная проблема России именно с отсутствием такой политической сил, так как все усилия Путина направлены на то, чтобы таковой не появилось.

Илья Пономарев, депутат Государственной думы Российской Федерации 2007-2016 гг., специально для Главреда

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять