Порошенко формирует на Западе коалицию против Зеленского

Противопоставить активности экс-президента в Европе Зе-команде практически нечего.

петр порошенко
Петр Порошенко на митинге возле здания суда / Главред

Пока власть крайне осторожно и неумело продвигает ряд уголовных дел против бывшего президента, тот в полную силу развернул в Европе кампанию в свою поддержку.

В последние месяц-полтора украинское информационное пространство регулярно бомбардируют заявления разных действующих и бывших политиков и дипломатов, безапелляционно называющих происходящие судебные процессы "политическим преследованием" и грозящих официальному Киеву всевозможными "тяжёлыми последствиями" в случае их продолжения.

Кроме публикации частных мнений в украинских СМИ команде пятого президента удалось организовать ему в поддержку открытые письма членов европейской делегации в Бюро Парламентского комитета ассоциации (рабочий орган взаимодействия между Европарламентом и Верховной Радой), а также членов межфракционного объединения депутатов Европарламента "За Европейскую Украину".

Команда Порошенко в этой истории вплоть до прямого копирования использует методы соратников Юлии Тимошенко, защищавших ее руками западных друзей от уголовного преследования, инициированного Виктором Януковичем. Отчасти задействованы даже те же персонажи, как, например, бывший президент Польши Александр Квасьневский и бывший президент Европарламента Пэт Кокс.

В целом же "группа адвокатов" Порошенко на Западе выглядит следующим образом:

В Европарламенте:

  1. Депутат Европарламента от Литвы Пятрас Ауштрявичюс (Альянс европейских либералов, ALDE).
  2. Депутат Европарламента от Германии Михаэль Галлер (Европейская Народная партия, EPP), единственный оставшийся в нынешнем созыве ЕП борец за освобождение Тимошенко.
  3. Депутат Европарламента от Польши, глава европейской делегации в Парламентском комитете ассоциации Витольд Ващиковский (Европейские консерваторы и реформисты). В бытность главой МИД Польши он делал ряд "антибандеровских" заявлений.
  4. Депутат Европарламента от Литвы Андрюс Кубилиус (EPP).
  5. Депутат Европарламента, бывший президент Румынии Траян Бэсеску (EPP).

В США:

  1. Бывший посол США в Украине Джон Гербст
  2. Бывший посол США в Украине Стивен Пайфер
  3. Бывший спецпредставитель США по Донбассу Курт Волкер
  4. Бывший руководитель Freedom House Адриан Каратницкий
  5. Руководство Украинского Конгрессового Комитета Америки и другие деятели диаспоры.

Особняком стоит многочисленная команда демократов и других врагов Трампа, вынужденно заинтересованная в поддержке Порошенко в свете его тёмных делишек с Джо Байденом.

Читайте такжеПорошенко - крестный отец ЗеленскогоПлюс в Европе в качестве лояльного комментатора пятый президент активно использует бывшего генсека НАТО Андерса Фога Расмуссена.

Большим минусом для команды Порошенко является довольно прохладное отношение к нему канцлера ФРГ Ангелы Меркель, которая в своё время была центральным звеном защиты Тимошенко.

Однако в отличие от той истории, когда судьба Юли зависела исключительно от международного давления, Порошенко активно использует свою международную поддержку для решения внутриполитических задач.

1. Отвернувшимся от него год назад сторонникам жестко прозападного курса он активно показывает, что Запад именно с ним.

2. Видимостью широкой поддержки в ЕС и США Порошенко устраивает холодный душ для желающих найти нового лидера патриотического лагеря в лице Сергея Стерненко или Олега Сенцова. (Показательно, что друзья украинских "еврооптимистов", критиковавшие уход Гончарука и Нефедова, давление на Сытника, не спешат вступаться лично за замешанного в коррупционных скандалах Порошенко. Входящая в бюро Парламентского комитета ассоциации евродепутат от зелёных Виола фон Крамон-Таубадель отказалась подписывать письмо в его поддержку).

3. И только в последнюю очередь поднимаемый на Западе шум Европейская солидарность использует для запугивания власти, которая и без того не демонстрирует особой энергии в его уголовном преследовании.

Противопоставить активности Порошенко в Европе Зе-команде практически нечего. Неуклюжие попытки Слуг народа подружиться с либералами в Европарламенте закончились ничем. В партии просто нет кадров для такой работы.

В лояльности многих сотрудников МИД, обласканных при Порошенко, есть большие сомнения.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять