Путин добился на Кавказе всех своих целей

Кремль умножил беспрецедентное влияние на Армению и вернул российских военных в Азербайджан.

Путин
Владимир Путин / Reuters

Владимир Путин заявил, что урегулирование вопроса о будущем статусе Нагорного Карабаха – "это предстоит решить в будущем, будущим руководителям, будущим участникам этого процесса"

Таким образом российский президент продемонстрировал, что само урегулирование давнего конфликта между армянами и азербайджанцами вовсе не является его целью. Цель – это как раз сохранение условий для конфликта, "сохранение статус-кво". При этом статус самого Карабаха остается неурегулированным. Для Азербайджана, как подчеркнул его президент Ильхам Алиев, никакого статуса не существует вовсе. А для Армении все также существует самопровозглашенная Республика Арцах со столицей в Степанокерте. Только безопасность территории теперь обеспечивают не армянские силы и не удержание районов Азербайджана вокруг Карабаха, а российские военнослужащие – и еще вопрос, что является более надежным прикрытием и защитой от возможного применения силы.

Читайте такжеЭрдоган и Путин в Нагорном Карабахе подписали пакт о ненападенииТаким образом, Путин продемонстрировал, что замораживание карабахского конфликта и интегрирование в этот конфликт российской армии как единственного гаранта жизнеспособности самопровозглашенной Республики Арцах и было его главной задачей. Вопрос теперь не в том, инспирировал ли Кремль очередной виток нестабильности на Кавказе или просто использовал азербайджанскую специальную операцию. Вопрос в том, чего Путин добился в результате этой кровопролитной войны. А добился он беспрецедентного усиления влияния на Армению и возвращения российских военных в Азербайджан.

Одновременно мы получили от российского президента ответ на вопрос, сколько же российские войска будут находиться в Карабахе. Не пять лет. И не десять. А, по меньшей мере, столько, сколько Путин будет президентом России – чтобы у его преемника были возможности разрешить или разморозить конфликт – в зависимости от необходимости. И эти намерения Путина, кстати, совпадают с намерениями его азербайджанского коллеги Ильхама Алиева, пообещавшего соотечественникам, что вопрос о статусе Карабаха не будет рассматриваться, пока он является президентом страны. Так что Путин прав, когда говорит, что поиском решения придется заниматься "будущим участникам процесса" - сам он в поиске решения просто не заинтересован.

Виталий Портников, журналист, для Эспресо

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Популярное
Россия крупно облажалась в Нагорном КарабахеРоссия крупно облажалась в Нагорном Карабахе Ввод локдауна доведет Украину до голодных бунтовВвод локдауна доведет Украину до голодных бунтов Есть ли шанс, что жизнь в Украине в обозримом будущем улучшитсяЕсть ли шанс, что жизнь в Украине в обозримом будущем улучшится Почему карантин на новогодние праздники - полная чушьПочему карантин на новогодние праздники - полная чушь Украинцам нравится, когда их дерут как Сидорову козуУкраинцам нравится, когда их дерут как Сидорову козу
Следующий материал

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять