Шансов интегрировать "ЛДНР" обратно в Украину практически не осталось

Киеву сейчас надо думать не о возврате Донбасса, а о том, чтобы не допустить дальнейшее расширение территории "ЛДНР".

ДНР,флаг
ЛДНР, по факту, это уже полностью пророссийская территория / УНИАН

Вслед за национальной революцией Достоинства, которая совершилась в Киеве, на Донбассе тоже произошла революция. Но, вопреки всей российской и пророссийской пропаганде, революция в Донбассе носила не российско-национальный, не сепаратистский, а, строго по Марксу, классовый характер.

По сути, это была последняя пролетарская революция в мире. В Донбассе сложилась уникальная и нехарактерная для современного мира высокая концентрация рабочего класса. По различным оценкам не менее 40% от всего занятого населения. Даже в России в 1917 г. и в Германии в 1918 г., где произошли пролетарские революции, концентрация рабочего класса не превышала 25%, а в современном мире эта цифра колеблется около 10%.

При этом надо понимать, что донбасский пролетариат трудился не на современных сборочных заводах, это не вторичный рабочий класс, как на Западе, где он находится где-то на стыке между синими и белыми воротничками. Это угольные шахты, металлургические и химические производства, оборудованные еще по технологиям начала ХХ века. То есть это был классический что ни на есть ленинский пролетариат, который поднимали на штурм Зимнего еще Троцкий в Петрограде и Роза Люксембург в Берлине.

По своему характеру в Донбассе произошла спровоцированная Евромайданом и уходом Крыма пролетарская революция. Рабочие поднялись, чтобы выразить свой протест против плохих условий жизни и труда, низкой заработной платы и т.д. Причем не так важно, какие лозунги рабочие выкрикивали, важно - каковы были истинные побудительные мотивы их протестов, что их вытащило на улицы и площади.

Читайте такжеК чему приведет отмена ВНО для поступающих из Крыма и ДонбассаОднако рабочие и люмпены не имели никаких шансов на успех, потому что в отличие от 1917 г., в Донбассе не было партии большевиков. Точнее не было вообще никаких партий, там проживала политически абсолютно индифферентная масса. А без партии все пролетарские революции обречены. В результате всю эту бесхозную возбужденную пролетарско-люмпенскую массу возглавили прибывшие из России представители силовых и казачьих кругов во главе с Гиркиным-Стрелковым, приверженных ультраправым белогвардейским идеям: православия, русского мира, антизападничества, самодержавия, имперскости и прочей лабуды.

Для рабочих все эти идеи были чужды и непонятны, они хотели, строго по Ленину, национализировать фабрики и заводы, создавать Советы рабочих и крестьянских депутатов, повесить буржуазию на фонарях, выдвинули своих народных героев Пономарева и Губарева. В результате "солдаты удачи" из России, все эти бородатые бабаи в папахах и поручики голицыны, не получили той поддержки от пролетариата, на которую рассчитывали. Была реальная угроза полного провала всего проекта "русской весны" в Донбассе. В Кремле, естественно, заволновались и приступили к полномасштабному оказанию "гуманитарной помощи". На вопли Запада о вмешательстве во внутренние дела Украины никто не обращал внимание. Нужно было спасать " национальную революцию".

Народных героев выкинули, взамен прислали своих управленцев, убрали даже чокнутого Гиркина с его белогвардейщиной. Пролетарскую революцию довольно быстро превратили в обычную гражданскую войну за "независимость", слепили "ЛДНР", где была введена обязательная мобилизация. В конце концов "ЛДНР" полностью перешла под управление российских спецслужб и под финансирование из российского бюджета.

Можно ли возвратить ЛДНР?

Те, кто думают, что ЛДНР можно возвратить, опираясь на Минские соглашения или формулу Штайнмайера, просто наивные идиоты. ЛДНР, по факту, это уже полностью пророссийская территория, где :

  • ходит российский рубль;
  • государственный язык исключительно русский;
  • все налоговое, финансовое, гражданское, административное, уголовное, законодательство ЛДНР адаптировано под российское;
  • вся гуманитарная сфера адаптирована под "русский мир", все нынешние герои Украины (ОУН- УПА) в ЛДНР - вне закона;
  • вооруженные силы ЛДНР строятся по российским лекалам;
  • вся подрастающая молодежь воспитывается в ненависти к "бандеровским оккупантам" и т.д.

И что со всем этим делать? Как интегрировать все это в украинское законодательство и в украинское общество?

Надо признавать реалии - таких механизмов сейчас нет. Для этого, как минимум, сама Украина должна радикально измениться, что не реально, потому что нынешняя Украина - это failed state, не способная в своем нынешнем виде ни к каким изменениям. Ну, а через 4-5 лет, похоже, что вопрос отсохнет сам собой. ЛДНР будет отрезанный ломоть, просто по гуманитарным соображениям. Моя-твоя не понимай!

Что же делать?

Читайте такжеЗеленский впервые сделал сильный ход в донбасском вопросеПри том положении дел, которое сложилось, нынешняя политика должна быть направлена исключительно на то, чтобы не допустить дальнейшее расширение территории "ЛДНР". А такая опасность более чем реальна. И она становиться особенно актуальной после недавнего заявления Путина о том, что некоторые республики вышли из состава СССР с российскими землями. Это, по сути, территориальные претензии. Война Украины и России, о неизбежности которой я всегда писал, становится всё более очевидной.

А вот какую политику проводит Зеленский в отношении ЛДНР и России в целом, я вообще не понимаю. Боюсь, такой политики нет, а есть лишь набор спорадических дерганий.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
google news Главред в Google News telegram Главред в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять