Три причины, почему главу Нацбанка нужно было гнать в шею

Менять руководство НБУ нужно было еще год назад.

Яков Смолий
Смолий укреплял курс гривны/ РИА Новости Украина

Читаю оды восхваления главе НБУ Якову Смолию, который заявил об отставке, и не верю свои ушам. Люди, что с вами? Вы понимаете, кого вы поддерживали и куда нас вела эта политика?

Есть ряд причин, почему его нужно было гнать в шею ещё год назад. И вот три главные из них:

1. Высокая учетная ставка

НБУ сознательно жертвовал экономическим ростом ради ценовой стабильности. Ведь как НБУ борется с инфляцией? Через высокую учетную ставку! Банки перестали кредитовать экономику, а вместо этого размещали средства в ОВГЗ и депозитные сертификаты НБУ. Доля кредитов в экономике опустилась до 22% ВВП. Это уровень бедных африканских стран.

НБУ хвастается, что им удалось избежать банковского кризиса. Так если у вас банки не кредитуют экономику, то у вас никогда не будет банковского кризиса. Это тоже самое, когда хвастаются, что корабль не пострадал во время шторма. И не потому что качественно построен, а потому что не вышел в море.

2. Спекулятивный капитал

В Украину хлынули потоки спекулятивного капитала. Только за год нерезиденты завели в страну 5 млрд дол под покупку ОВГЗ. И это тоже из-за высоких процентных ставок.

Читайте такжеЧто стоит за отставкой главы НБУ СмолияУкраине очень повезло, что кризис остановил этот пир среди чумы. Ведь если бы нерезиденты завели в страну не 5 млрд, а 50 млрд, то проблем у нас было бы значительно больше.

Как? С начала кризиса нерезиденты уменьшили позиции в ОВГЗ на 1 млрд дол. 20% от общего обьема. И это только начало. А представьте, что у них было бы 50 млрд и они вывели 10 млрд за 4 месяцев. Нам была бы крышка. И страну не спасло бы 5 млрд дол кредита от МВФ

Ну если вы не знаете, что такое горячий капитал, то есть море информации на эту тему. Нобелевский лауреат Стиглиц говорит, что такой капитал может превратить страну в руину. И есть опыт Аргентины, Греции, Мексики. Причём у нас, как и у них, приток спекулятивного капитала превышал прямые иностранные инвестиции. И это тоже ненормально!

3. Курс гривны

Приток спекулятивного капитала спровоцировал нездоровое укрепления курса гривны. Это укрепление больно ударило по многим отраслям. И оно повлияло так же на рекордное падение промышленности в 2019. Укрепление курса привело к падению доходов бюджета. И это новые долги, чтобы закрывать эту дыру.

Если бы пир с ОВГЗ продолжался, то мы бы увидили укрепление курса ниже 20 грн, а то и 15. Этот курс убил бы нашу экономику к чертам собачим. И при выводе денег нерезидентов, мы бы увидели такое же стремительное падение курса. Гривна бы рухнула камнем и дефолт тоже бы уже стал реальностью.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять