Тяжелая семейная жизнь: почему Лукашенко не разведется с Беларусью еще 5 лет

Усилиться протестное настроение может в том случае, если альтернативных кандидатов, которые имеют поддержку общества, не зарегистрируют в ЦИК, которую контролирует Лукашенко.

Лукашенко
Белорусы устали от Лукашенко, но он не допустит альтернативы себе / Reuters

В Беларуси готовятся к президентским выборам, намеченным на 9 августа. По сведениям правозащитников, за минувшие выходные по всей стране были задержаны 50 человек - сборщики подписей, активисты пикетов в поддержку альтернативных Александру Лукашенко кандидатов. Среди задержанных - блогер Сергей Тихановский. Его жена Светлана зарегистрирована претендентом в кандидаты на пост президента, и он собирал подписи в ее поддержку в городе Гродно.

В Беларуси, в отличие от Украины, выдвижение кандидатов в президенты происходит по другой модели - если в Украине кандидат должен только оплатить взнос в ЦИК, чтобы зарегистрироваться, то в Беларуси для этого необходимо собрать 100.000 подписей.

Задержанный Тихановский - это белорусский видеоблогер с аудиторией в 200 тысяч подписчиков, то есть около 2% населения всей страны или 3% от количества всех избирателей.

Сейчас есть по меньшей мере 14 кандидатов, но по моим прогнозам, реальными кандидатами станут не больше пяти из них, поскольку собрать 100 тысяч подписей - не так уж и легко. Официально кандидатами в президенты эти люди смогут стать через несколько недель, когда подадут документы в ЦИК, но и там могут возникнуть проблемы, поскольку глава ЦИК Беларуси не менялась уже более 20 лет и она фактически является соратником Александра Григорьевича.

Читайте также"Трехпроцентный таракан": как в Беларуси зреет Майдан и конец эпохи ЛукашенкоКонечно, для Беларуси это нонсенс, когда во время избирательной кампании люди так активно начали ставить подписи за претендентов в кандидаты президента. Но это объясняется тем, что Беларусь живёт с одним президентом 25 лет и за это время все устали от повторяющейся картинки, когда засыпаешь и просыпаешься с одним человеком. Это как в браке - наступает период, когда нужны новые предложения, что-то новое, но ничего нового не предлагают. То есть люди политически устали и, в купе с ситуацией с коронавирусом и ухудшением экономического положения, люди готовы принять любого другого президента, кроме действующего.

Однако, эта усталость вряд ли приведет к массовым протестам - для них ситуация пока не настолько разогрета. Усилиться протестное настроение может в том случае, если кандидатов, которые имеют поддержку общества, не зарегистрируют.

Объективный рейтинг Лукашенко довольно сильно упал - если еще пять лет назад, на волне событий в Украине, Лукашенко как миротворец имел "ядерную" поддержку в более чем 50%, то сейчас такой поддержки уже нет и, скорее всего, выборы президента в первом туре, если они пройдут открыто и по всем стандартам, он уже не выиграет и тогда возможен второй тур.

Потому сейчас, чтобы не допустить протестов, власть показывает всем номенклатурным элитам, что на всех есть папки в КГБ и спецслужбы работают моментально. Собственно, поэтому Лукашенко уже несколько дней проводит совещания с людьми как из силовых структур, так и с людьми, приближенными к нему, показывая тем самым, что система монолитна и никакой паники нет.

Александр Колтунов, политический консультант, специально для Главреда

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
youtube Главред на YouTube google news Главред в Google News
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять