Украина - страна с памятью рыбки Дори

У нас с легкостью забывают о самых острых проблемах, как только они уходят из новостной повестки.

лысые карпаты вырубка леса
На вырубку леса в Карпатах снова вспомнили с связи с наводнением. / zak-kor.net

Раз в четыре-пять лет в Украине повторяется национальная игра - "борьба с наводнением на Закарпатье". Вода сходит с гор, смывает населенные пункты и дороги, игра начинается.

Первыми в игру вступают руководители страны. Они спасают народ от очередного "внезапного" стихийного бедствия. Летят министры, вертолеты, спасатели, телекамеры, извергают заботу, сочувствие, скорбь, казенную помощь, обещания все исправить и всем вернуть кров и все отстроить лучше прежнего за счет резервного фонда.

Затем в игру вступают местные власти - они, скромно отводя в сторону глаза, говорят, что необоримая стихия смыла вообще все, надо срочно направить средства из госбюджета, все, что нажито непосильным трудом...

Потом взрываются соцсети и общество, ведь люди снова обсуждают фотографии вырубленных лесов, которые рубили и продолжают рубить, все постят карпатские пеньки.

Читайте такжеСтихия в западной Украине: подсчитаны колоссальные убыткиЗатем вступают в дело эксперты-экологи, которые дают профессиональные оценки комплексной проблемы, перемены климата, вмешательство человека в экосистемы, загрязнение мусором.

Затем героями новостей становятся пострадавшие - они потеряли все, их очень жаль, публикуются карточки и номера счетов.

Затем президент отчитывается, сколько людей спасли, сколько домов восстановили, сколько денег выделили, а Кабмин отчитывается, что план борьбы с наводнениями утвержден, и деньги в бюджете будущего года предусмотрены, мол, если они будут работать еще год, то все необходимые миллиарды найдут и выделят.

Таким образом, провал власти превращается в подвиг.

И через пару недель все стихает и забывается, ведь наводнения есть везде, бывает, а что масштаб у нас большой, так вы в другие страны посмотрите.

Никто не отвечает за то, что в борьбу с наводнениями зарыли за предыдущие десятилетия миллиарды, куда они пошли, можно ли было сократить масштабы ущерба?

Никто не изучает ответственность местных властей, чрезвычайных служб, как велась работа на упреждение?

Читайте такжеНаводнение в Карпатах: эксперт пояснил, сколько времени нужно на восстановление лесовНикто не изучает, а как финансируются госпрограммы по расширению защитных сооружений и как защищаются от застройки охранные зоны водоемов, как контролируется хозяйственная деятельность в зонах риска, где предполагается сход воды?

Никто не проводит парламентские слушания, чтобы оценить, как меняется экологическая ситуация в стране, что надо делать чтобы избежать беды в будущем?

Никто не контролирует как выполняются решения СНБО и указы президентов по защите населения от стихийных бедствий?

Потому что в следующем году, авось, не зальет.

Украина не умеет жить планами развития на годы, потому что про планы развития здесь вспоминают только после стихийных бедствий, катастроф, войн, и забывают тотчас, как беда и лица жертв уходят с телеэкранов.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
youtube Главред на YouTube google news Главред в Google News
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять