Выборы в Белоруссии могут для Лукашенко плохо закончиться

Привязка к Кремлю для белорусского президента может стать фатальной.

Лукашенко
Для Лукашенко опасно идти на поклон в Кремль/ УНИАН

В Белоруссии отказали в регистрации кандидату в президенты Бабарико. В целом логика вполне очевидна - есть высокий риск протестного голосования по принципу "кто угодно, только не Лукашенко", и Бабарико вполне мог стать белорусским Фургалом. Административный "ресурс" задействован в максимальном объеме, и особых сомнений в формальной победе Лукашенко на выборах 9 августа нет. Но вот с легитимностью его будущего президентства возникают вопросы.

В определенном смысле для Кремля выгодно такое развитие событий - Запад вполне может поступить с Лукашенко как с Мадуро: просто не признать итоги выборов в связи с тотальными манипуляциями (и скорее всего, фальсификациями при подсчете). Либо максимально сократить контакты с весьма токсичным режимом. В таком случае Лукашенко волей-неволей, но будет вынужден идти на поклон в Кремль, так как вариантов у него по сути не останется. Китайская карта не сработает - Китай не занимается решением чужих проблем, он действует только в своих интересах.

Читайте также"Трехпроцентный таракан": как в Беларуси зреет Майдан и конец эпохи ЛукашенкоНо такая нескомпенсированная привязка к Кремлю для Лукашенко может стать фатальной - в случае краха путинского режима (а события пока развиваются только в этом направлении) единственная опора на Кремль может выбить из-под Лукашенко почву. Вообще, в бывших союзных республиках после крушения Путина и его режима могут пройти короткие, но крайне ожесточенные процессы, которые пока пребывают в латентном состоянии. Практически все непризнанные территории, которые сегодня патронирует Кремль, могут пройти через стадию "перерешения", причем силового. Будут серьезно подорваны внутренние балансы, возникнет новая волна местного национализма с исходом еще оставшегося русского населения.

Проблема в том, что подобные сценарии в России не рассматриваются в принципе, даже гипотетически. А значит, когда они начнут реализовываться (причем быстро и практически одномоментно везде), они станут полной неожиданностью.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять