Одиннадцать друзей Ющенко

"Одним словом, расцвели подснежники, и консолидация затребована".

Эта историческая фраза, сказанная экс-президентом Украины Виктором Ющенко в комментарии "Главреду", вполне характеризует как тактику, так и стратегию деятельности той политической группы, которая, несмотря ни на что, хранит верность бывшему лидеру Майдана.
Слово "группа" употреблено здесь не для красного словца. На заседании президиума партии "Наша Украина" в среду было принято решение создать именно группу. Конкретно речь шла о парламентской депутатской группе, которая отражала бы интересы Виктора Ющенко.
Президиум политсовета (так это называется формально) собрался перед Чистым четвергом в здании одного из украинских банков.
Как выяснилось, бывший глава государства имеет в своем активе офис, находящийся в этом же здании. Именно там он, по данным источников "Главреда", проводит свои рабочие дни – причем демократично подъезжает к офису безо всякого водителя, лично сидя за рулем VIP-"Мерседеса". Хотя и с охраной.
Перед собранием президиума в офисе, где, кроме Виктора Ющенко, размещен также центральный аппарат НУ, состоялось другое собрание – народных депутатов от "Нашей Украины".
Как пояснил "Главреду" нардеп от НУ Николай Кульчинский, речь шла о встрече Ющенко с депутатами – членами партии "Наша Украина". По словам парламентария, встреча продолжалась около 2,5 часов.
Закончилась же она неформальным решением создать в Раде депутатскую группу "Наша Украина". В эту группу, по идее, должны были войти все те депутаты от фракции НУНС, которые разделяют идеологию Виктора Ющенко и не разделяют методов его оппонентов. По словам участников заседания, с которыми нам удалось побеседовать, желающих нашлось аж 11 человек. Немного, учитывая, что от "Нашей Украины" в нынешний парламент прошли 28 человек.
Чистый четверг
На выходе из здания корреспонденты "Главреда" могли наблюдать целые группы людей, еще вчера решавших судьбы Родины.
- Это подарил Петр Ющенко (брат экс-президента. – Ред.), - объяснил депутат Кульчинский, демонстрируя календарь с изображениями самых выдающихся украинских икон Богоматери. Аннотации к иллюстрациям были выполнены на двух языках – украинском и английском.
В течение ближайшего получаса из двери вышли еще несколько политиков с подобными же экземплярами. В их числе был и Петр Ющенко.
- Мы завтра (то есть в Чистый четверг, 1 апреля. – Ред.) идем на службу во Владимирский собор. Президент Ющенко ходил сюда и при исполнении обязанностей, отчего же ему не идти теперь? – сказал Петр Андреевич.
Давать комментарии на политические темы Петр Ющенко отказался. Точно так же поступили близкий к Ющенко депутат и банкир Станислав Аржевитин, экс-министр молодежи, семьи и спорта Юрий Павленко, экс-премьер-министр и экс-министр обороны Юрий Ехануров.
А вот коротко пообщаться с Виктором Ющенко, садящимся в машину, корреспондентам "Главреда" удалось.
- Мы приняли решение развивать партию европейского типа, на европейских традициях, - сказал г-н Ющенко. – От введения принципов формирования деятельности партии на основе членских взносов, и заканчивая организацией институциональной.
Впервые один из авторов этой статьи слышал от Виктора Ющенко обещание организовать "партию европейского типа" в 2001 году. Кстати, непонятно, что мешало г-ну Ющенко обустроить партию "на основании членских взносов" еще в бытность президентом? Разве что Закон, запрещающий главе государства состоять в какой-либо партии. Закон, который упорно нарушал Ющенко, а сегодня нарушает Виктор Янукович.
По словам экс-президента, в "Нашей Украине" теперь резко сократят численность "сотрудников исполкома и центрального аппарата, а также тех, кто работал в разных департаментах". Видимо, таком образом решится проблема расчета по долгам перед сотрудниками аппарата НУ. Напомним, что к концу прошлого года партия задолжала людям порядка 60 млн. грн.
Жена за мужа не в ответе
Что касается заседания президиума партии "Наша Украина", то ничего выдающегося там не произошло. Согласно проекту повестки дня, на президиуме намеревались рассмотреть четыре вопроса:
1) доклад главы партии Виктора Ющенко об общей ситуации;
2) доклад главы политсовета НУ Веры Ульянченко о реформировании областных организаций;
3) доклад главы политсовета НУ Веры Ульянченко о закреплении членов президиума НУ в качестве кураторов региональных организаций партии;
4) доклад главы политсовета НУ Веры Ульянченко о созыве собрания политического совета партии.
Оценить данную повестку могут только те, кто знает две вещи. Первая – уже несколько недель целый ряд местных парторганизаций НУ требует от высшего руководства дать оценку тому, что муж Веры Ульянченко Виктор Ивченко был назначен заместителем министра-"украинофоба" Дмитрия Табачника.
Вторая – что во фракции НУНС, насчитывающей 72 человека, сегодня существует не более полутора десятков "штыков", готовых защищать интерес экс-президента.
Как выяснил "Главред", вопрос о супруге Веры Ульянченко на заседании не поднимался вообще. Сама Вера Ивановна отреагировала очень просто: "А какое это имеет отношение к работе партии, которую я представляю?!".
"Почему не поднимался вопрос по мужу Верыванны? Я бы на тебя посмотрел, если бы ты поднял там этот вопрос",
- исчерпывающе объяснил нам член политсовета, ранее занимавший пост министра.
В конечном итоге "ющенковцы" ограничились заявлениями в адрес Табачника и гуманитарного вице-премьера Семиноженко.
- Сейчас говорят о некоем Славянском Союзе. Мы должны понимать: речь не идет о союзе славянских народов. Тогда там были бы Польша, Чехия, Словакия, Болгария… Это – интересная идея, давайте ее обсуждать. Но речь-то реально не о славянском, а о Советском Союзе. Мне кажется, что это у нас уже было, - как всегда расставил акценты Виктор Ющенко.
Когда – и что – будет представлено "Нашей Украиной" и г-ном Ющенко лично в качестве альтернативы курсу нынешней власти, пока неясно.
Редакция благодарит пресс-службу "НУ" за предоставленные фото.

Сейчас вы просматриваете новость «Одиннадцать друзей Ющенко». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Популярное
Переход на летнее время 2021 отменят: Украина сделала первый шагПереход на летнее время 2021 отменят: Украина сделала первый шаг У Зеленского заявили о плане по Донбассу и предупредили РФ об удареУ Зеленского заявили о плане по Донбассу и предупредили РФ об ударе Кравчук объяснил, чего Россия хочет по ДонбассуКравчук объяснил, чего Россия хочет по Донбассу Витренко рассказал, когда Украина отделится от энергосистемы РоссииВитренко рассказал, когда Украина отделится от энергосистемы России "Х*й тебе в рот": нардеп Лерос в Раде обругал Ермака"Х*й тебе в рот": нардеп Лерос в Раде обругал Ермака
Следующий материал

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять