Новый Кабмин Азарова: все министры и оценки экспертов

Президент назначил новых министров в Кабмин Николая Азарова."Главред" попросил экспертов оценить эти назначения.

Президент Виктор Янукович назначил новый состав Кабинета министров, возглавляемого Николаем Азаровым. При этом были созданы два новых министерства и одна служба: Министерство доходов и сборов, а также Минпромполитики. Также глава государства ликвидировал МЧС, создав на его базе и на базе Госинспекции техногенной безопасности Госслужбу по чрезвычайным ситуациям.

 

Состав нового Кабмина

Пост первого вице-премьера в правительстве занял экс-глава Национального банка Украины Сергей Арбузов. Он займется сферой аграрной политики и продовольствия, экономического развития, торговли, социальной политики, финансов, доходов и сборов. 

 

Вице-премьером назначен также Юрий Бойко, до это занимавший пост главы Министерства энергетики и угольной промышленности Украины. Ему поручена сфера экологии, природных ресурсов, энергетики, угольной промышленности и промышленной политики. 

 

Вице-премьером также назначен Александр Вилкул, уволенный перед этим с должности днепропетровского губернатора. Вилкулу поручена сфера инфраструктуры, регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства. 

Вилкул считается человеком миллиардера Рината Ахметова и на своей должности запомнился хорошим управленцем. Он до 1996 года учился в аспирантуре Криворожского технического университета, после его окончания сразу стал начальник коммерческо-финансового управления ЮГОКа, который входит в бизнес-империю СКМ.

Однако карьера молодого специалиста стремительно шла вверх. Он с 1998 года становится замом гендиректора по коммерческо-финансовым вопросам управления упомянутого предприятия. Далее он возглавлял ряд других предприятий, однако в 2004 году вернулся в роли гендиректора ЮГОКа.

А уже 18 марта 2010 Вилкул стал председателем Днепропетровской ОГА. Кроме того, Вилкул дважды избирался в парламент по спискам Партии регионов. Также стоит добавить, что Александр Вилкул является сыном мэра Кривого Рога Юрия Вилкула.

Еще одним вице-премьером нового Кабмина назначен Константин Грищенко, ранее занимавший должность министра иностранных дел.

Кроме того, Янукович создал два новых министерства и две службы: Министерство доходов и сборов Украины, Министерство промышленной политики Украины, Государственную службу Украины по чрезвычайным ситуациям и Государственную инспекцию техногенной безопасности Украины.

Министром Кабинета министров назначена Елена Лукаш, до этого занимавшая должность советника Президента и его представителя в Конституционном суде. Ей придется обеспечивать подготовку информации о состоянии выполнения плана работы Кабмина и проекта повестки дня его заседаний, лично подавать премьеру на подпись принятые Кабмином акты, на визирование проекты законов, актов и поручений Президента, а также копии принятых Радой законов, которые поступили на подпись Президентуи посланы в Кабмин для изучения и визирования.

 

Министром финансов остался Юрий Колобов.

 

Министром социальной политики назначена лидер партии "Украина-Вперед!" Наталья Королевская.

 

Министром экономического развития и торговли назначен экс-председатель Совета НБУ Игорь Прасолов, который тоже  считается человеком Ахметова. Игорь Прасолов родился в Мурманской области (Россия). Получив в 1987 году специальность экономиста, стал аспирантом Донецкого государственного университета.



Проработав ассистентом кафедры, Прасолов сразу становится гендиректором "Инвестиционной компании "Керамет Инвест". Но уже в начале нового века становится генеральным директором СКМ, которая принадлежит миллиардеру Ахметову.

Вся политическая карьера вновь назначенного министра все время была связана с Партией регионов. Он дважды избирался в парламент, где занимался вопросами ценных бумаг и фондового рынка. Кроме того, Прасолов за время президентства Виктора Ющенко стал зампредседателя Совета Нацбанка Украины, а уже уже с 2012 года становится председателем Совета НБУ. Регионал является сторонником колебаний курса гривни.

Министром экологии и природных ресурсов стал бывший председатель Гослужбы геологии и недр  Олег Проскуряков.

 

Министром регионального развития и ЖКХ стал экс-зам днепропетровского губернатора Геннадий Темник. Новоназначенный министр родился в 1970 году. В 1992 году он окончил Воронежское высшее военное авиационное инженерное училище, получив специальность "инженера-метеоролога". До назначения в правительство регионал Темник работал замом главы Днепропетровской облгосадминистрации, куда 
Чиновник пришел на работу в ОГА вместе с бывшим губернатором Александром Вилкулом. В Днепропетровском облсовете занимался вопросами коммунальной собственности, жилищно-коммунального хозяйства.

 

Владимир Козак, глава "Укрзалізниці", назначен министром инфраструктуры.

 

Эдуард Ставицкий,экс-министр экологии и природных ресурсов, назначен министром энергетики и угольной промышленности.

Александр Клименко возглавил Министерство доходов и сборов, созданное на базе Государственной налоговой службы и Таможенной службы.

Виталий Захарченко остался министром внутренних дел.

Павел Лебедев, нардеп-регионал, стал министром обороны Украины. Он родился в Краснодарском крае (Россия). Карьеру начал слесарем автобазы пионерского лагеря. С 1992 года активно занимается бизнесом.



Политик несколько раз избирался в Верховную Раду. В частности, в 2006 году стал народным депутатом от Блока Юлии Тимошенко. Однако уже в 2007 был избран по спискам Партии регионов, войдя в парламентский комитет по вопросам транспорта и связи.

В 2010 году был назначен главой Севастопольской горгосадминистрации. В 2011 году журнал "Корреспондент" оценил состояние политика в 57 млн долл.

Леонид Кожара, нардеп-регионал, возглавил Министерство иностранных дел.

 

Михаил Болотских стал главой Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям, созданной на основе МЧС и Госинспекции техногенной безопасности Украины.

Министром юстиции остался Александр Лавринович.

Министром здравоохранения осталась Раиса Богатырева.

Дмитрий Табачник сохранил за собой пост министра образования и науки, молодежи и спорта.

Николай Присяжнюк остался на должности главы МинАПК.

 

Новый Кабмин: оценки и мнения экспертов

Ряд экспертов (в частности, Владимир Фесенко и Вадим Карасев), комментируя СМИ назначение Сергея Арбузова первым вице-премьером, отметили, что он, скорее всего, будет следующим премьером и уже стажируется, чтобы занять эту должность после Николая Азарова.

"Главред" обратился к политологам с просьбой прокомментировать состав нового Кабмина.

Так, директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала не стал категорично утверждать, что Арбузова готовят в новые премьеры.

"У Азарова конкуренции не может быть по одной простой причине - ему 17 декабря исполнилось 65 лет. Нельзя быть на государственной службе вечно. В этой ситуации, если Президент еще раз назначил Азарова, это означает, что есть достаточно большая степень доверия. Мы еще не знаем, как Арбузов проявит себя на посту (первого вице-премьера - ред.). Этот "экзамен" он будет сдавать не только Президенту, а в том числе и премьер-министру", - уверен эксперт.

Кроме того, он выразил уверенность, что новым министрам придется "вписываться" в стиль руководства, которого придерживается Николай Азаров.

А вот директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов в комментарии "Главреду" заявил, что Арбузов все-таки может стать будущим премьером. 

"Но пока что это было бы проблематичным. Надо понимать, что Арбузов пока еще не стал "своим" для Партии регионов и ее ядра. Ну, не воспринимают там бывших членов "Нашей Украины"", - заявил эксперт.

Комментируя назначение Королевской на министерскую должность, Корнилов заметил, что он выполнила поставленную перед ней задачу на выборах - задачи технического кандидата.  "Не дотянула до нужного результата, потому и не вице-премьер", - резюмировал эксперт.

По поводу назначений Кожары и Грищенко политолог заметил: "Мы видим, что и Грищенко далеко не ушел. Но все-таки приход Кожары – это надежда на реформирование структуры под названием МИД. Той структуры, которая жила по лекалам, созданным еще Тарасюком, и совершенно не реформированным с тех пор. Судя по заявлениям и действиям украинских дипломатов и особенно пресс-секретарей МИДа, порой складывалось впечатление, что это не Янукович у нас формирует внешнюю политику, а сам МИД. Причем особенно не задумываются о согласованности позиций".

В то же время обозреватель "Главреда"  Наталья Гейчук  в статье "Новый Кабмин Азарова. Кто, откуда и зачем" заявила, что Азарову, скорее всего, придется довольствоваться лишь ролью свадебного генерала, да и то не слишком долго. Портфель первого вице-премьера достался главному банкиру страны и представителю группы "семейных" Сергею Арбузову. "Нет сомнений, что отныне на Грушевского правая рука премьера будет фактически заправлять всем процессом", - считает эксперт. 

Она также назвала сюрпризом назначение на пост министра соцполитики Натальи Королевской, которая всю избирательную кампанию опровергала слухи о финансировании своего партийного проекта представителями действующей власти.

А директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский в разговоре с "Главредом" так охарактеризовал новый Кабмин: "Мы имеем дело со стыком двух команд: команды Азарова, которая уже давно работала, и команды новых реформаторов, которые сейчас будут отвечать за финансово-экономический блок. Я думаю, что это согласованное между Президентом и Азаровым решение. Есть надежда, что Кабмин будет эффективным. Мне кажется, что изменения, которые напрашивались, произошли. Самое главное, что люди, которые должны были уйти, ушли".

Эксперт также прокомментировал назначение в Кабмин Натальи Королевской.

"Я думаю, это хорошая идея, поскольку на этой должности обычно министр не имел полномочий добывать деньги для свого министерства. Эти вопросы решаются министром финансов. Нужен  человек, который будет объяснять политику в этой сфере. Сумеет ли? Я думаю, что попытка использовать человека не из своей команды в форме публичной фигуры, которая будет объяснять смысл социальных реформ, причем с риском для себя, это хорошая идея. В то же время, это называется "чужого человека не жалко", - пояснил Погребинский, добавив, что публичность Королевской является плюсом.

Говоря о переназначении Дмитрия Табачника в Минобразования, эксперт добавил: "Какой то содержательной критики его деятельности, как правило, нет. Критика больше политическая, причем она такая настойчивая. Если бы Президент уволил Табачника, это бы означало, что он поддался давлению. Но Президент не любит, когда есть давление. Если хотели, чтобы Табачник ушел, надо было держать язык за зубами. А так шансов не было".

фото: Главред, ЕРА / UPG, dpravda.org, УНИАН, president.gov.ua, ghall.com.ua, dnepr.comments.ua, kmu.gov.ua

Новости по теме:

Янукович назначил новый Кабмин: список министров

Янукович назначил Бойко и Вилкула вице-премьерами

Арбузов назначен первым вице-премьером

Янукович создал новые министерства


 

 

 

  

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять