В Киеве почтили память Вячеслава Чорновола

 

В Киеве почтили память Героя Украины Вячеслава Чорновола.

Как сообщили в пресс-службе КГГА, сегодня выдающемуся общественному и политическому деятелю, одному из основателей Народного Руха Украины Вячеславу Чорноволу исполнилось бы 75 лет.

В знак чествования его памяти состоялись торжественные мероприятия при участии председателя КГГА Александра Попова, заместителя Киевского городского головы – секретаря Киевсовета Галины Гереги, народных депутатов, общественных активистов и киевлян.

Они возложили цветы к памятнику Чорноволу в сквере на углу улицы Михаила Грушевского и Музейного переулка и почтили память политика минутой молчания.

 "Вячеслав Чорновил – это человек - символ эпохи, настоящий герой. Мне повезло знать его лично еще с 1994 года, после первых демократических выборов в местные советы, которые состоялись в Украине. Он уже тогда был для нас легендой. Именно Вячеслав Чорновил является образцом настоящего патриотизма, образцом того, как нужно служить Украине, быть ее достойным сыном", – сказал Попов.

Напомним, Вячеслав  Чорновил родился 24 декабря 1937 года в поселке Ерки Черкасской области. Известен как выдающийся литературный критик, публицист, деятель движения сопротивления против русификации и национальной дискриминации украинского народа; Герой Украины (2000 года, посмертно). Несколько раз был арестован за "антисоветскую пропаганду" (1967-1969 гг, 1972-1979 гг, 1980-1988 гг.) отбывал наказание в мордовских лагерях строгого режима и в ссылке. Один из инициаторов создания Украинского Хельсинского союза.

Чорновил погиб 25 марта 1999 году в автокатастрофе.

Фото: kievcity.gov.ua/  

Новости по теме:

13 лет назад погиб Вячеслав Чорновил (ФОТО)

 Вячеслав Чорновил и Память

Тарас Чорновил не верит, что убить отца приказал Кравченко

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять