Чорновил: Пукач мог бы помочь в расследовании гибели отца

 

Тарас Чорновил, сын лидера Народного Руха Вячеслава Чорновола, расстроен тем, что в деле о гибели его отца не были допрошены ключевые свидетели, среди которых – главный фигурант в деле убийства журналиста Георгия Гонгадзе, экс-начальник департамента наружного наблюдения Алексей Пукач.

"Пукач и много других людей должны были бы свидетельствовать по делу Вячеслава Чорновила. Я обращался по этому поводу к Генеральному прокурору, но прокуратура провела поверхностные следственные действия, заявив, что ничего нет. Иначе бы разрушилась основная версия – обычная авария", - сказал Чорновил, передает "5 канал".

Политик заявил: "Если допрашивать Пукача, то следовало бы давать ответы, почему была такая слежка, почему КамАЗ выехал из Днепропетровской области именно в тот момент, когда можно было точно это знать… Служба разведки милиции - именно Пукач - мог дать указание, что Чорновил будет точно ехать на Киев…".

По его убеждению, "роль Пукача, как и многих других свидетелей, которых не допросили, должна была быть ключевой, чтобы дать ответы". "Но следствие делало все, чтобы их допросы не состоялись", - говорит Чорновил.

По его словам, на то время президент  Леонид Кучма не давал прямых указаний убить Чорновола, такое решение, как предполагает бывший депутат, могло быть принято в структуре, неформально влиявшей на руководителей силовых ведомств.

"Он (Кучма) никогда не говорил ни по Гонгадзе, ни по кому-то еще: "убить", он говорил: "сделайте, чтобы он мне не мешал, дальше дело ваше". Насколько мне известно, решение о том, чтобы переходить от политического до физического уничтожения было принято, вероятнее всего, в так называемом фонде "социальная защита", поскольку этот фонд руководил деятельностью силовиков. Именно в рамках этого фонда, этого по сути неформального штаба Кучмы, было принято решение об убийстве", - подчеркнул Чорновил.

Напомним, сегодня, 24 декабря 2012 года, лидеру Народного Руха Вячеславу Чорноволу исполнилось бы 75 лет. В Киеве почтили память великого политика.

Как сообщалось Чорновил трагически погиб 25 марта 1999 года в автокатастрофе под Киевом, когда его автомобиль столкнулся с разворачивавшимся на шоссе "КамАЗом" с прицепом. Погиб также водитель политика Евгений Павлов, пострадал пресс-секретарь.

В июне 2010 года прокуратура Киева провела эксгумацию тела Чорновола для повторной комиссионной судебно-медицинской экспертизы. Экспертиза проводилась по просьбе родственников погибшего и была необходима для устранения противоречий в доказательной базе при расследовании уголовного дела, то есть, для установления характера получения телесных повреждений и установления причин смерти лидера НРУ.

В августе 2011 года экспертиза тела Чорновола установила, что он погиб в результате травм, полученных в ДТП.

Фото: kievcity.gov.ua/  

Новости по теме:

В Киеве почтили память Вячеслава Чорновола

13 лет назад погиб Вячеслав Чорновил (ФОТО)

Вячеслав Чорновил и Память

Тарас Чорновил не верит, что убить отца приказал Кравченко

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять