Азаров: и Евросоюз, и Таможенный союз основаны на принципах ВТО

{1-}Премьер-министр Николай Азаров считает, что и Европейский Союз, и Таможенный союз основаны на принципах Всемирной торговой организации. Об этом он заявил в ходе общения с пользователями  Facebook.

"Министр иностранных дел России Сергей Лавров абсолютно прав, говоря о том, что и Таможенный союз России, Казахстана и Беларуси, и Европейский Союз основаны на принципах ВТО. Для Евросоюза это абсолютно очевидно, так как все страны ЕС являются одновременно участниками ВТО ", - подчеркнул Азаров.

При этом он отметил, что для Таможенного союза это не совсем так, поскольку Казахстан и Беларусь еще не являются членами ВТО, а Россия только недавно вступила в эту организацию, но тем не менее, при составлении основополагающих документов Евросоюза использовались нормы и правила ВТО.

"Что касается совместимости, все дело заключается в уровне таможенной защиты и целом ряде других положений, определяющих функционирование двух таможенных союзов. Именно они должны быть совместимы. Ну, например, если уровни таможенной защиты по конкретной товарной позиции значительно между собой отличаются, то тогда это будет являться предметом отдельных переговоров. Поэтому вопрос совместимости - это очень сложный вопрос. Именно поэтому наши взаимодействия и там, и там должны быть с нашими партнерами изучены и должны быть найдены компромиссы. В чем я с министром С.Лавровым абсолютно согласен, так это в том, что поиск и нахождение этих компромиссов возможен", - подчеркнул Азаров.

Ранее, глава МИД РФ Сергей Лавров считает, что заявление главы комитета иностранных дел Европарламента Элмара Брока о невозможности присоединения Украины к Таможенному союзу свидетельствует либо о некомпетентности, либо ангажированности.

Отменив свой визит в Москву 18 декабря, Президент Виктор Янукович, по мнению Брока, действовал "в интересах Украины". В ходе этого визита ожидалось подписание документов о начале присоединения Украины к ЕврАзЭС и Таможенному союзу России, Беларуси и Казахстана. В ответ Москва, якобы, должна была снизить цены на российский газ.

Это противоречит законам Украины и могло бы сорвать украинскую евроинтеграцию, отметил Брок. "Позиция Европарламента и Еврокомиссии такова: Украина не может одновременно создать зону свободной торговли с Таможенным союзом и Евросоюзом, поскольку это противоречит друг другу", - заявил евродепутат. Одновременно, он призвал Киев сохранять добрые политические и экономические отношения с Россией.

Новости по теме:

Россия возмущена заявлениями евродепутата о присоединении Украины к ТС

Еврокомиссар: мяч на поле Украины, она должна хорошо играть

Улучшения отношений Украины и ЕС ждать не стоит - европейский эксперт

Янукович назначил Бойко и Вилкула вице-премьерами

Грищенко назначен вице-премьером нового Кабмина

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять