В Сирии определили газ, которым травили повстанцев

{1-}

Отравляющий газ, который, по информации сирийских повстанцев, применили против них войска Башара Асада, скорее всего, представляет собой психотропное боевое отравляющее вещество Agent-15, или то, что в НАТО называют BZ (би-зэт) - хинуклидил-3-бензилат. 

К такому выводу пришли врачи, лечащие жертв воздействия этого вещества, примененного при авианалете в Хомсе, сообщается на сайте Сирийско-американского медицинского сообщества (SAMS).

По словам пострадавших, вещество начало действовать через несколько секунд после обстрела. Это был белый пахучий газ, от которого начались проблемы с дыханием, зрением, наблюдались потеря речи, покраснение лица, головокружение, паралич, тошнота и рвота. Врачи фиксировали у отравленных сужение зрачков и бронхоспазм. Всего, по их данным, погибли семь человек и пострадали больше 50-ти.


О веществе Agent-15 можно найти мало публичных сведений. Принято считать, что оно похоже на BZ или полностью идентично ему. В феврале 1998 года британское руководство выяснило, что в Ираке хранятся большие запасы этого вещества - тогда же оно получило на Западе название Agent-15.

Как ранее писал Главред, 24 декабря сирийские правительственные войска впервые с начала гражданской войны применили химическое оружие против бойцов оппозиционных сил, сообщил телеканал Al Jazeera.

Согласно этим сведениям, сирийские солдаты использовали против мятежников некий отравляющий газ, а самолеты ВВС Сирии сбросили на них бомбы, содержащие некие отравляющие вещества.

По данным телеканала, авианалету подвергся квартал Аль-Баяда в Хомсе: семь человек погибли и десятки получили ранения. При этом телеканал распространил видеозапись, на которой, как утверждается, снят мужчина, пострадавший от отравляющего газа: он лежит на больничной койке с подключенным дыхательным аппаратом.

фото, видео: YouTube

Новости по теме:

В Сирии войска травят повстанцев химоружием: есть погибшие и ослепшие

Сирия готова применить против повстанцев химическое оружие – дипломат

Сирия рассказала, когда применит химическое оружие

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять