Кличко не считает, что украинский обязателен для Рады

{1-}Депутат обязан знать украинский язык, но от него нельзя требовать выступать с трибуны Верховной Рады а украинском.  Об этом в эфире телеканала ТВ заявил лидер партии УДАР Виталий Кличко.

"Если партии предлагают европейский путь развития Украины, я уверен, что с этими партиями мы сможем сотрудничать в этом направлении", - отметил он.

"Но мы разные, и у нас разные направления, я например, не разделяю многие вещи, которые предлагает "Свобода", что каждый должен говорить на украинском языке, что Украина для украинцев", - заявил Кличко, пишет Украинская правда.

Политик уточнил, что "есть территории, так исторически сложилось, где говорят на русском".

"Если человек хочет быть госслужащим, он обязательно государственным языком должен владеть, но он, как депутат, является представителем общины, и мы не можем требовать от него говорить на другом языке, он всю свою жизнь говорил на русском ... Языковой вопрос 31-й", - отметил он.

При этом Кличко уточнил, что "украинским также не владел", потому что родился и другой стране и жил тоже в разных краях, но собирается говорить "файным украинским".

На упреки, что бизнес братьев Кличко расположен преимущественно в Германии, а значит налоги платятся именно в ту экономику, он уточнил, что "так произошло, потому что не смог себя реализовать в этой стране".

"Шесть миллионов украинцев, которые не могут реализовать себя в Украине, работающих за рубежом. Наша задача - создать все условия для этих людей здесь. Я не исключение. Я в свое время уехал за границу, потому что не мог себя реализовать в этой стране. Инфраструктуры нет. Так случилось, что я реализовал себя как спортсмен за рубежом, потому что там были все условия для этого. я зарабатывал там деньги, платил по закону. Все было прозрачно", - пояснил он.

Кличко уточнил, что его компания будет проводить бои в Украине, "когда украинцы смогут платить за билет на боксерский поединок 100-300 тысяч евро".

Ранее "Главред" сообщал, что из-за речи Вадима Колесникова в Верховной Раде, который принципиально выступал на русском языке, свободовцы заблокировали работу парламента (ФОТО), а Ирина Фарион обратилась к премьеру Николаю Азарову со словами о том, что украинский язык не может выучить  только "политически предвзятый человек или умственно отсталый".

В свою очередь, депутат от Партии регионов Елена Бондаренко 14 декабря заявила, что большая часть депутатов Верховной Рады от Партии регионов, которые являются двуязычными, после демарша "Свободы" будут выступать в парламенте на русском языке.

Депутат от Партии регионовСергей Тигипко требует разрешить депутатам выступать на русском языке.

"Прошу предоставить возможность депутатам, в том числе и от Партии регионов выступать на русском языке. Если нет, то мы не дадим никому выступать с этой трибуны", – заявил Тигипко.

Фото klichko.org

Новости по теме:

Балога потребовал штрафовать "всякий мусор" в Раде за русский язык

Тигипко угрожает блокировать трибуну ВР, если не разрешат выступать на русском

Рыбаку неприятно, что русский называют языком нацменьшинств

Спикер Рады: украинскому языку меня учил Янукович

Азаров пообещал Фарион улучшать украинский язык


Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять