Приговор Пукачу вынесут в январе – ему светит высшая мера

{1-}
Судебный процесс по делу экс-генерала Департамента разведки и внешнего наблюдения МВД Алексея Пукача, обвиняемого в убийстве Георгия Гонгадзе, вышел на заверщающую стадию. 27 декабря Печерский суд Киева, где слушается это уголовное дело, приступит к дебатам, в которых будут участвовать все стороны, после чего Пукачу дадут последнее слово, и суд удалится в совещательную комнату, сообщает Сегодня.

"Очевидно, уже в первой половине января будет оглашен приговор", — говорит адвокат матери журналиста Леси Гонгадзе Андрей Федур.

От прогнозов, каким будет этот приговор, адвокат воздержался, добавив, что в материалах дела ему "еще не до конца все ясно, и остается ряд вопросов". Они касаются, в частности, результатов судмедэкспертиз, идентификации таращанского тела и найденной позже головы...

В то же время представитель вдовы журналиста Мирославы Гонгадзе Валентина Теличенко считает, что у суда есть все основания приговорить Пукача к высшей на сегодняшний день в Украине мере наказания — пожизненному заключению, и сама она намерена просить именно об этом.

"На мой взгляд, Пукач сполна заслужил его, хотя из материалов дела и исключено обвинение в убийстве под заказ", – заявила Теличенко.

Такого же взгляда придерживаются и представители прокуратуры.

"Если бы в Украине существовала смертная казнь, Пукач бы ее точно заработал.  Чем он отличается, например, от убийц Оксаны Макар? Его вина еще больше — являлся генералом, представителем высшего милицейского руководства, в момент совершения преступления был при исполнении. И лично, своими руками, в присутствии подчиненных, по-бандитски убивал Гонгадзе — сломал кадык, отсек голову, облил тело бензином, перезахоранивал... Да его четвертовать мало! А какой громадный ущерб он нанес Украине, создав имидж государства, где с журналистами расправляются, словно в эпоху Средневековья! Поэтому у нас в прокуратуре почти никто не сомневается в том, что Пукачу дадут пожизненное. И это будет справедливо", – — заявил изданию один из прокуроров ГПУ.  

Напмним, с момента задержания Пукача летом 2009-го в селе Молочки Житомирской области и по настоящее время его содержат в одиночной камере СИЗО СБУ. Это объясняют повышенными мерами безопасности — в  Лукьяновском СИЗО с таким узником  могут случиться любые непрятности, вплоть до убийства.

Суд над Пуачем начался в июле прошлого года и проходит в закрытом режиме — прессу на заседания не пускают, экс-генерала привозят с усиленной охраной,  в бронежилете и каске, а на крыше здания дежурят контрснайперы.

По словам экс-майора Николая Мельниченко, который видел Пукача в суде, тот сильно сдал: это вызывающий жалость глубокий старик, ничем не напоминающий былого милицейского генерала. Пукач сразу пошел на сотрудничество со следствием. По даннымиздания, за это его в качестве поощрения даже временно выпускали из СИЗО, чтобы мог проведать квартиру на бульваре Леси Украинки, повидаться с семьей — женой и двумя дочерьми.

Как ранее писал Главред,  досудебным следствием установлено, что Пукач во исполнение приказов экс-министра внутренних дел Юрия Кравченко и других должностных лиц 17 сентября 2000 года совершил убийство журналиста Георгия Гонгадзе.

Новости по теме:

В четверг станет известно, какой срок для Пукача потребуют прокуроры

Пукач о причине убийства Гонгадзе: он не уважал к Кучму

Мельниченко ждет, что его могут обвинить в убийстве Гонгадзе

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять