В Россию можно будет ездить только по загранпаспортам и с медстраховкой

 

{1-}К 2015 иностранцы смогут въезжать в России только по загранпаспорту и при наличии медстраховки.

О том, как добиться этого, шла речь в среду на заседании Государственной пограничной комиссии, пишет Интрефакс. 

"Мы должны обеспечить выполнение поставленной президентом РФ задачи осуществления въезда в РФ иностранцев исключительно по заграничному, а не внутреннему паспорту не позднее 2015 года", - отметил вице-премьер Дмитрий Рогозин на заседании.

Как рассказал источник в комиссии, на встрече поднимался вопрос об обязательном медицинском страховании для граждан, прибывающих в РФ в безвизовом порядке. У России безвизовый режим с 37 странами, в большинстве - это государства СНГ и Средней Азии.

Как пояснил источник, выходцы из этих, зачастую неблагополучных в экономическом плане, государств являются переносчиками различных инфекционных заболеваний (туберкулеза, ВИЧ и т.д.). Кроме того, многие, пользуясь тем, что российские медики не имеют права отказывать в оказании экстренной помощи, едут в Россию, чтобы получить бесплатное лечение в случае сложных беременностей и необходимости сложных операций. Все это требует серьезных бюджетных затрат.

По мнению членов комиссии, рассказал источник, исправить ситуацию может введение системы медстрахования. Однако эта мера может быть эффективной только после настройки системы медицинских полисов.

Источник в комиссии напомнил, что в связи с введением уведомительного характера миграционного учета, на заседании погранкомиссии уделили внимание вопросу получения достоверной информации об иностранных гражданах. По словам источника, сейчас создается государственная система изготовления и оформления и контроля паспортно-визовых документов нового поколения.

Напомним, президент России Владимир Путин ранее заявил, что хочет ужесточить правила въезда на территорию страны, в том числе и для украинцев. К 2015 году в Россию смогут ездить только по заграничным паспортам.

Предложение президента Владимира Путина озвученное в Послании Федеральному собранию о введении загранпаспортов для поездок в Россию граждан СНГ с 2015 года вызвало недовольство в Украине.

Комментируя инициативу Путина, директор департамента информационной политики МИДа Украины Олег Волошин заявил: "Действующий режим поездок максимально удобен для наших граждан, и в случае введения обязательных поездок по загранпаспортам пострадают в первую очередь ветераны, пенсионеры и жители приграничных районов, которые часто пересекают границу", - отметил он.

По его словам, в Киеве очень рассчитывают, что в Москве "не будут создавать этим гражданам дополнительные трудности".

фото: bagnet.org

Новости по теме:

В паспорта Украины хотят вернуть графу "национальность"

С Нового года паспорт будет нужен и при покупке, и при продаже валюты

Украинцы смогут ездить в Россию только по загранпаспортам

Путин поссорил Россию и Украину загранпаспортами

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять