Новый Кабмин Азарова. Кто, откуда и зачем

Новый Кабмин не только обновился более, чем наполовину, но и вырос. Численность подчиненных премьера увеличилась с 17 до 22, да и по гендерной составляющей ситуация выглядит лучше – в правительстве будут 3 женщины. Однако самому премьеру Азарову, скорее всего, придется довольствоваться лишь ролью свадебного генерала, и наверняка не слишком долго.

В новом Кабмине Николая Азарова вице-премьеры не будут отягощены портфелями министров, что, очевидно, было вызвано избытком претендентов на получение правительственных должностей. Портфель первого вице-премьера достался главному банкиру страны Сергею Арбузову. Еще совсем недавно он ходил в кандидатах в премьеры и, скорее всего, пост первого зама главы правительства для него лишь промежуточный этап. В кресло руководителя НБУ Сергей Геннадиевич тоже попал, предварительно попрактиковавшись несколько месяцев в должности первого зама. Нет сомнений, что отныне на Грушевского правая рука премьера будет фактически заправлять всем процессом.

Стоит отметить, что в новое правительство перешли все представители группы «семейных» - на своих должностях остались главный милиционер Виталий Захарченко и главный финансист Юрий Колобов, а Александра Клименко, возглавлявшего до этого налоговую, повысили до уровня министра. Причем ему доверили новое министерство с суперполномочиями - доходов и сборов, под вывеской которого объединили таможню и налоговую, да еще добавили функции администрирования единого взноса на обязательное госстрахование. Отныне все поступления в государственную казну будет контролировать один центр. Пожалуй, можно констатировать: на Банковой подготовка к президентским выборам вошла в активную стадию, по крайней мере, по финансовой части.

Из кабминовских старожилов до уровня вице-премьера повысили Юрия Бойко, ответственного теперь не только за ТЭК, но и за сферу экологии и промышленной политики. На повышение пошел и Константин Грищенко, видимо, на посту вице-премьера ему предстоит курировать евроинтеграционное направление, на котором так и не смог совершить прорыв хлопнувший дверью Валерий Хорошковский

А вот Раису Богатыреву статуса вице-премьера лишили, оставив за ней лишь министерство здравоохранения. И хотя президент неоднократно высказывал недовольство реформированием этой сферы, очевидно, представителя группы Ахметова в целях сохранения остатков баланса между группами влияния решено было из правительства не выгонять. Остался в Кабмине и главный раздражитель для отечественной интеллигенции Дмитрий Табачник, присутствие которого - своего рода сигнал о готовности руководства страны продолжать поиски компромисса с восточным соседом.  

В Министерство юстиции вернется так и не ставший спикером парламента Александр Лавринович, впрочем, он и сам не горел желанием работать депутатом. Непотопляемым оказался и Николай Присяжнюк. Еще один верный соратник президента Эдуард Ставицкий переведен из Минэконологии в Министерство энергетики и угольной промышленности. При этом министром экологии стал Олег Проскуряков, следовавший хвостиком за Ставицким в последние несколько лет и сменивший его сначала во главе «Надр Украины», потом в Госслужбе геологии и недр - практически наглядная демонстрация принципа преемственности власти.

Стоит отметить, что большинство кабминовских новичков не имеют опыта работы в правительственных кабинетах. Видимо, этот факт на Банковой будут подавать в качестве тезиса о привлечении в правительство профессионалов нового поколения.

Пост третьего вице-премьера достался губернатору Днепропетровской области Александру Вилкулу, очевидно, не только за успешное руководство областью, но и благодаря его принадлежности к группе Рината Ахметова. В его подчинении будет «жирное» министерство  инфраструктуры, а также регионального развития, строительства и ЖКХ.  Да и само министерство инфраструктуры возглавил представитель «ахметовской» группы Владимир Козак. Борису Колесникову, видимо, все же аукнулись «хюндаи». А портфель министра ЖКХ достался заместителю Вилкула по ОГА Геннадию Темнику. Дополнительно к транспорту и строительству в сфере влияния хозяина Донбасса оказалось министерство экономического развития и торговли, которым будет руководить Игорь Прасолов.

Международным направлением будет рулить опытный дипломат Леонид Кожара, которого уже давно пророчили в сменщики Константину Грищенко, но, видимо, обидеть отставкой верного соратника президент не мог. Повышение его до вице-премьера позволило разрешить ситуацию. Впрочем, подобную рокировку можно расценивать и как целенаправленное стремление Банковой усилить международный фронт. С учетом роста напряженности как на восточном, так и на западном направлении – это весьма своевременный шаг.

Скандального министра обороны Дмитрия Саламатина сменил Павел Лебедев, прошедший осенью в парламент по округу в Севастополе. И хотя он родился в России, его биография не позволяет заподозрить его в сотрудничестве с российскими спецслужбами, да и гражданином Украины он является больше 5 лет.  

Сюрпризом стало назначение на пост министра социальной политики Натальи Королевской, которая всю избирательную кампанию опровергала слухи о финансировании  своего партийного проекта представителями действующей власти. Видимо, стремление лидера «Украины вперед» воплотить мечту о сильной и цветущей Украине для главы государства оказалось более убедительным, чем для избирателей. Правда, должность министра соцполитики – далеко не самая удобная площадка для ее реализации.

В новом правительстве вновь появится министр без портфеля – пост министра кабинета министров заняла приближенная главы президентской администрации Елена Лукаш. С организацией работы аппарата правительства она знакома не понаслышке – во времена премьерства Януковича Елена Леонидовна была первым заместителем министра кабмина.

Формирование нового правительства в очередной раз продемонстрировало, что в кадровых вопросах президент в первую очередь руководствуется собственными интересами и на ключевые посты назначает проверенных и преданных людей, численность которых не превышает десятка. Впрочем, усиление представительства «семейных» в здании на улице Грушевского может быть частично компенсировано за счет предоставления другим группам влияния должностей в органах исполнительной власти второго уровня, да и пост главного банкира пока остается вакантным. Для победы на президентских выборах Виктору Януковичу нужны будут не только старые, но и новые союзники, и до 2015 года кадровый пасьянс будут раскладывать еще не один раз.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять