Тимошенко не выпустят, а в Кабмине Азарова будут отставки: прогноз-2013

В 2013 году в отечественной политике не ожидается масштабных потрясений, но будет достаточно поводов для обсуждения. Змея должна подарить мудрость украинским политикам.

Украина пережила високосный год, сменила парламент, существенно обновила правительство. В 2013 году в отечественной политике не ожидается масштабных потрясений, но будет достаточно поводов для обсуждения. По крайней мере, слуги народа и тесно связанные с ними генералы экономики не собираются останавливаться на достигнутом. Змея должна подарить мудрость украинским политикам.

Виктор Янукович убедительно продемонстрировал процессом формирования правительства, что попытается держать руку на пульсе событий страны. Против главы государства могут сыграть экономическая ситуация и неспособность приближенных отказаться от национальных особенностей использования государственных средств в собственных интересах. Контраст между публичным образом "сильного президента" и реальным состоянием дел в стране становится все сильнее. Трудно рассчитывать, что все публично заявленные Януковичем реформы (напомню, что преобразования запланированы по 21 направлению), будут реализованы. К интригам следующего года можно отнести возможные перестановки в руководстве президентской администрации, ведь желающих возглавить канцелярию главы государства будет все больше.

Продолжит работу Конституционная Ассамблея, которая в 2013-м может завершить подготовку проекта изменений в Основной Закон. Правда, говорить о наличии конституционного большинства в Верховной Раде седьмого созыва сегодня может только очень наивный человек. Не будем забывать, что в нормативном поле страны сегодня присутствует всеукраинский референдум как способ изменения законодательства без участия Верховной Рады. Этот механизм напоминает ружье, висящее на стене в первом акте пьесы: если оно не выстрелит, то шансы получить прикладом по спине у многих политических персонажей остаются. По крайней мере, Виктор Медведчук будет стремиться придать словосочетанию "Украинский выбор" реальное смысловое наполнение.

Энергично переформатированное правительство вряд ли сможет проработать в нынешнем составе до конца 2013 года: слишком сложна ситуация в экономике, и много соблазнов точечными увольнениями обеспечивать клапаны для выброса народного гнева. Эксперты активно прогнозируют будущее премьерство Сергея Арбузова, но списывать со счетов Николая Азарова пока не стоит – неамбициозность и аппаратный опыт Николая Яновича могут помочь ему удержаться на плаву. Состав правительства не позволяет рассчитывать на серьезные изменения в экономической и политической жизни страны.

Верховная Рада останется местом не только для парламентских дискуссий. Практически нет шансов на формирование устойчивого большинства с четкой программой действий на основе национальных интересов, а в вопросе обеспечения персонального голосования народных депутатов верх должен взять здравый смысл. Первый среди равных законодателей, Владимир Рыбак, вероятно, сумеет избавиться от образа "доброго дедушки", а "Свобода" попытается оставаться на острие оппозиционной активности. В Верховной Раде появятся новые перебежчики, законодатели продолжат обмен словесными выпадами и тычками, а принятие законов зачастую будет мучительным.

Украине придется напрячься, дабы сделать выбор между секвестром бюджета и дефолтом. К сожалению, речь так и не идет об установлении понятных и взвешенных правил игры, способных обеспечить согласованные действия власти и оппозиции. Политическая целесообразность снова будет приоритетнее здравого смысла. Не нашедшие президентской благосклонности обладатели финансовых и информационных ресурсов будут проводить кандидатский кастинг с прицелом на 2015 год.

Отношения между властью и оппозицией, как и в декабре 2012-го, будут напоминать противостояние с позиционными схватками и разведками боем. Украина, к сожалению, останется в плену ложных смыслов и проблем, решение которых позволит говорить об имитации бурной деятельности, а не о борьбе за общественное благо. Ничто пока не предвещает новой революции, но ситуативные выступления граждан будут влиять на повестку дня функционирования страны. Юлия Тимошенко, вероятно, останется за решеткой, а ее публичные соратники продолжат клясться своему лидеру в лебединой верности. Попытки Арсения Яценюка создать единую оппозиционную партию завершатся безрезультатно.

Возможно, главным событием будущего года станут киевские выборы. Столица в ходе парламентской кампании продемонстрировала повышение оппозиционной температуры, и власть пока не представляет, как этому противостоять. Виталий Кличко заверил, что не потерял интереса к мэрскому креслу в Киеве, хотя война на два фронта в политической жизни далеко не всегда приводит к победе. Реальное, а не декларативное выдвижение единого кандидата и способность установить легитимную власть в столице станут серьезным испытанием для оппозиции на прочность связей, объединяющих разные политические силы, противостоящие власти.

Украина будет председателем ОБСЕ, попытавшись повысить международный авторитет путем урегулирования замороженных конфликтов. Куда важнее представляется выбор между ЕС и Таможенным союзом, который способен дать не только экономическую выгоду, но и обеспечить выбор цивилизационного вектора развития Украины. Эффективность противостояния российской экспансии в энергетической сфере становится для нашей страны вопросом выживания, а экономизация внешней политики – наиболее эффективным вариантом действий.

Пожалуй, главные надежды на будущий год – на способность украинцев осознать собственный потенциал и побороть общенациональный комплекс неполноценности. Остальные достижения и неудачи  – производные от способности быть собой и не плясать под чужую дудку.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять