Бойня в школе и революция для Путина. Главные мировые скандалы и потрясения

"Главред" рассказывает о главных скандалах и потрясениях, которые мир испытал в уходящем году.

"Главред" продолжает подводить итоги уходящего года. Вслед за рейтингом главных политчических событий, произошедших в мире, мы рассказываем о самых громких скандалах и потрясениях-2012

Все итоги года и прогнозы-2013 читайте здесь.

 

Процесс по делу Pussy Riot стал едва ли не главным событием года в общественной жизни в России и вызвал широкий резонанс в мире. Напомним, в феврале российская феменистская группа устроила панк-молебен в храме Христа Спасителя - спела песню "С...нь господня", содержащую, среди прочего, строки "Богородица, Дево, Путина прогони". Участницы акции, которая кем-то была воспринята, как оскорбление религиозных чувств верующих, а кем-то - как удачный арт-проект, были задержаны.

 

Суд над ними стал чуть ли не "процессом века". В то же время, эпатажная выходка, по мнению многих российских юристов, тянула максимум на статью "хулиганство" и наказание в виде админштрафа или, на худой конец, "посадки" на 15 суток.

Скандальный клип Pussy Riot смотрите здесь

Случилось то, что случилось: долгий судебный процесс, за которым, без преувеличения, следил весь мир и серьезные сроки на зоне. 17 августа Хамовнический суд Москвы приговорил участниц группы - Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич - к двум годам колонии общего режима. После рассмотрения кассационной жалобы на приговор в городском суде Москвы, 10 октября наказание Самуцевич было смягчено с заменой реального срока на условный из-за ее несущественной роли в "панк-молебне".

Большинство защитников Pussy Riot не одобряют хулиганства в церкви, но находят обращение с девушками несоразмерно жестоким и усматривают в их деле, как и в деле Ходорковского, избирательное применение закона и политические мотивы. Ведь "панк-молебен" трех участниц группы Pussy Riot, спевших 21 февраля "Богородица, Путина прогони!" в храме Христа Спасителя, был направлен во многом против Владимира Путина. 

С доводами подсудимых о том, что у них не было мотива религиозной вражды, судья Сырова, выносившая приговор,  "не смогла согласиться", витиевато объяснив это, в частности, тем, что участницы Pussy Riot называют себя феминистками. Выводы экспертизы, нашедшей в выступлении Pussy Riot "мотивы религиозной ненависти и вражды", судья признала "научно обоснованными".  

Муж Надежды Толоконниковой Петр Верзилов, выйдя 17 августа из здания суда после вынесения приговора, сказал: "Прокомментировать это можно только словами из последней песни Pussy Riot: "Путин зажигает костры революции". Дочку, жену и всех остальных спасет революция. Будем ее делать".

Однако, происходившее возле Хамовнического суда в день вынесения приговора, мало напоминало организованный отпор и тем более "революцию", о которой говорил Верзилов. Возле суда собрались несколько сотен сторонников Pussy Riot, а также небольшая группа людей, называющих себя "православными активистами". Люди скандировали "Позор!", "Долой полицейское государство!", "Свободу Pussy Riot!"

 

Вечером, когда Толоконникову, Алехину и Самуцевич, просидевших весь день в стеклянной клетке в наручниках, уже увезли из Хамовнического суда, их сторонники еще несколько часов ходили по близлежащим улицам и скверам. Но, в конце концов, полиция разогнала их всех.

И уж совершенно неожиданно аукнулись московские события в Киеве. Представительница движения FEMEN, как всегда топлес, в поддержку организаров панк-молебна... спилила поклонный крест, который киевская громада Украинской греко-католической церкви еще в 2004 году установила возле Октябрьского дворца, где до войны размещался НКВД, в память о замученных и расстрелянных в 1920-1930-х годах жертв ЧК-НКВД. 

Как FEMEN пилилит крест в Киеве: Фото и видео

"В день вынесения приговора женское движение FEMEN высказывает поддержку и уважение своим российским коллегам из группы Pussy Riot. В знак солидарности с жертвами кремлевско-поповского режима FEMENки свалили поклонный крест…" – заявили активистки движения. И вызвали бурную реакцию украинского общества этим, мягко говоря, непонятным поступком.

Кстати, в списке Женщин года–2012 по версии французкой газеты Le Figaro участница группы Pussy Riot Надежда Толоконникова, отбывающая срок в колонии, заняла первое место, опередив Мишель Обаму, а лидер FEMENисток Инна Шевченко вошла в ТОП-20. Кроме того, Толоконникова попала в топ-лист самых желанных женщин года мужского портала AskMen.com. Также, вместе с другими участницами Pussy Riot Марией Алехиной и Екатериной Самуцевич, Толоконникова была включена в список "100 глобальных мыслителей" 2012 года американского журнала Foreign Policy.

 

Стрельбу, произошедшую 14 декабря в школе городка Ньютаун в американском штате Коннектикут, можно назвать шоком этого года.

20-летний Адам Ланза, застрелив дома свою мать Нэнси, пришел в начальную школу "Сэнди Хук" и открыл стрельбу, убив 26 человек, из которых 20 – дети в возрасте от пяти до десяти лет. По свидетельству очевидцев, на стрелке был надет пуленепробиваемый жилет, а при себе у него было четыре единицы огнестрельного оружия. Убив учеников и преподавателей, преступник покончил с собой.

 

Кровавая бойня в школе и слезы Обамы: Фото и видео

Когда президент США Барак Обама читал официальное обращение по поводу этой трагедии, у него дрожал голос, а на глазах были слезы. "Погибшим было от пяти до десяти лет. Я сам отец, и мне тяжело представить это. Мы должны сделать все, чтобы покончить с инцидентами со стрельбой в школах", –  заявил он.

Трагедия Ньютауна потрясла Америку, а город стал местом массового паломничества. Его улицы до сих пор больше похожи на мемориал - к  школе несут игрушки, свечи, цветы. "Мы выросли в этом городке, он очень тихий и безопасный, прекрасное место для жизни. Невозможно себе представить, что все это случилось у нас", – горестно говорила одна из местных жительниц.

Кровавая бойня вызвала волну дебатов о запрете оружия в США, ведь погибшая от рук сына Нэнси Ланза сама научила его стрелять, а в доме хранился целый арсенал оружия. Два американских сенатора, ранее поддерживавших ношение оружие в США, уже 18 декабря выступили за изменения в федеральном законодательстве.

Президент Обама, посетивший Ньютаун в дни объявленного по всей стране 4-дневного траура, заявил, что США должны делать больше для того, чтобы обезопасить детей. "Мы больше не можем это терпеть. Подобные трагедии должны прекратиться, и чтобы они прекратились, мы должны измениться", - заявил президент.

Представитель Белого дома Джей Карни заявил, что более жесткие правила контроля ношения оружия частично помогут решить проблему насилия в США. Обама выступает за возобновление истекшего в 2004 году запрета на штурмовое оружие, введение ограничения на многозарядные магазины, а также устранение пробелов в законах, позволявших приобретать оружие без тщательной проверки личности покупателя. Он поручил создать специальную комиссию во главе с вице-президентом Джо Байденом, которая будет искать пути решения проблемы насилия с использованием оружия.

Однако уже через неделю после трагедии глава Национальной стрелковойассоциации (NRA) Уэйн ЛаПьер выступил с резкой критикой инициатив президента. "Единственный, кто может остановить негодяя с оружием, – это хороший человек в оружием в руках", – заявил журналистам ЛаПьер и призвал Конгресс США санкционировать финансирование вооруженной охраны в каждой школе страны.

 

24 августа был вынесен приговор норвежскому террористу Андерсу Брейвику, устроившему бойню в 2011 году. 33-летнего стрелка, обвиненного в том, что 22 июля прошлого года он в ходе терактов в центре Осло и на острове Утойя убил 77 и ранил более 240 человек, признали виновным в терроризме и предумышленном убийстве и приговорили к тюремному заключению на срок в 21 год. Это максимальное наказание, предусмотренное норвежскими законами, но если суд решит, что Брейвик продолжает представлять угрозу обществу, он может оставить его в тюрьме и по истечении этого срока.

Из 77 жертв Брейвика восемь погибли в Осло при взрыве заложенной в автомобиль бомбы, а остальные 69 были участниками молодежного лагеря на острове Утойя, активистами правящей Рабочей партии Норвегии.

Сам Брейвик в ходе судебного процесса настаивал на том, что его поступки объясняются ультраправыми и антимусульманскими взглядами. На первом же заседании суда он заявил, что не раскаивается и сожалеет, что не убил больше людей. А еще - поприветствовал зал нацистским жестом.

 

 

Обращаясь к председательствующей в суде Уэнш Элизабет Арнтцен, Брейвик сказал: "Я не признаю норвежских судов. Вы получили свой мандат от политических партий, которые поддерживают мультикультурализм". При этом понятие "мультикультурализм" означало для Брейвика "исламизацию Европы".

События на острове Утойя стали самым кровавым актом насилия в Норвегии со времен Второй мировой войны. Они вызвали общенациональные дебаты о толерантности и демократии в стране. Кроме того, это стало крупнейшим в Европе нападением ультраправых с момента массового убийства в Болонье 2 августа 1980 года, когда в результате взрыва на железнодорожном вокзале погибли 85 человек и сотни пострадали.

Суд над террористом уже закончен, но проблема культурной нетерпимости становится все более острой для Европы.

 

В сентябре по всему миру – от арабских стран до Австралии, - прокатилась волна протестов из-за скандального антиисламского фильма "Невиновность мусульман".

Хоть фрагменты "Невиновности мусульман" появились на YouTube еще в июле, протестные акции в мусульманских странах вспыхнули лишь 11 сентября, после того как о фильме рассказали некоторые арабские телеканалы и сайты. Массовые выступления против фильма прошли не только в странах арабского мира, но и в тех, где есть мусульманские общины, в частности, в Австралии, Бельгии, Великобритании, Германии, Греции, Сербии, Норвегии, Франции. Ряд демонстраций закончился столкновениями с полицией.

 

 

В Тунисе во время штурма разъярённой толпой посольства США погибли три человека. В столице Египта Каире полиции пришлось прибегнуть к слезоточивому газу, чтобы оттеснить около 500 тысяч человек от посольства США. В ливийском городе Бенгази в результате аналогичных беспорядков погиб посол США Кристофер Стивенс. В Афганистане талибы обстреляли американский лагерь "Кэмп лезернек", который является частью комплекса базы НАТО "Кэмп Бастион", на которой нес службу принц Гарри, внук королевы Елизаветы II, а представитель Талибана заявил, что нападение на "Кэмп Бастион" было совершено в отместку за скандальный антиисламский фильм.

Премьер-министр Египта Хишам Кандил призвал США принять все необходимые меры, чтобы в будущем не появлялись фильмы, оскорбляющие чувства мусульман, и, как результат, приводящие к взрывам акций протеста в арабском мире. 

В то же время, госсекретарь США Хиллари Клинтон назвала фильм отвратительным, но подчеркнула, что никакие фильмы не могут служить оправданием для насилия.

Напомним, из 14-минутного трейлера к фильму "Невиновность мусульман" было видно, что это малобюджетный любительский фильм, в котором Пророк Мухаммед изображен  любителем женщин и предводителем кровожадной банды. В фильме также присутствуют мотивы гомосексуализма и педофилии.

 

 

В начале декабря 76-летний Сильвио Берлускони, который в разное время трижды занимал пост премьер-министра Италии, заявил, что на парламентских выборах, намеченных на будущий год, он вновь возглавит предвыборный список своей партии "Народ свободы", поскольку та не нашла себе лучшего лидера, чем он. "Я в гонке (предвыборной. – Ред.). Не потому, что мне не хватает правительственного палаццо Киджи, а из-за того, что другого лидера нет. Без меня НС проиграет", – заявил он.

Некоторые европейские политики и представители руководства ЕС скептически отнеслись к этому шагу политического ветерана, который неоднократно обвинялся в нарушении законов, в том числе мошенничестве, подкупе и сексуальных преступлениях. А когда он 14 декабря посетил саммит Евросоюза в Брюсселе, то встретил на нем весьма холодный прием.

Как бы там ни было, но 22 декабря президент Италии Джорджо Наполитано распустил национальный парламент в связи с правительственным кризисом. Следующие парламентские выборы, скорее всего, пройдут 24 февраля, поскольку, согласно Коституции Италии, голосование должно быть назначено в течение 70 дней после роспуска парламента.

Непотопляемый Сильвио уже 25 декабря  со скандалом ворвался в предвыборную гонку, фактически оккупировав прямой эфир одного из итальянских телеканалов. Выступая в ток-шоу, Берлускони так увлеченно критиковал своего соперника, Марио Монти, который 21 декабря подал в отставку с поста премьер-министра, что не дал ни ведущему, ни другим гостям сказать ни слова. Предвыборную кампанию политика скрасит его новая подруга — 27-летняя Франческа Паскале, бывшая королева красоты. После работы на телевидении девушка стала советником партии экс-премьера.

Отметим, что Берлускони остался в политике, несмотря на то, что в октябре он был приговорен к четырем годам тюрьмы за финансовые махинации (позже срок скостили до одного года).

Кстати, в эпицентре конфликтов в этом году оставался и другой знаменитый фигурант секс-скандалов - экс-глава МВФ Доминик Стросс-Кан. В феврале он был задержан по делу о сутенерстве, также ему грозили обвинения в участии в групповом изнасиловании, которые, правда, позже были сняты.

Один конфликт политику, правда, удалось погасить - он заключил мировое соглашение с горничной, обвинившей Стросс-Кана в изнасиловании.

 

 фото, видео: EPA / UPG, youtube.com

  

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять