Тень, Карлсон и трансформер украинской политики: итоги-2012

Уходящий год Дракона был благосклонен к одним политикам и выбросил на маргинес других. "Главред" решил оценить достижения отечественных политиков и степень их влияния на события 2012 года.

Моисей года – Виктор Янукович. Официально взятый курс на евроинтеграцию оказался не таким легким, как прогнозировали на Банковой. По крайней мере, подписать соглашение об ассоциации с ЕС в нынешнем году не получилось, но уж в следующем, как уверяет руководство страны, автографы будут поставлены наверняка. И хотя первых лиц украинского государства холодно принимали в Брюсселе, а лидеры европейских стран бойкотировали Ялтинский саммит и Евро-2012, даже после далеко не безупречно проведенных парламентских выборов на Западе не отказываются от намерения принять Украину в европейскую семью.

Правда, и отечественный Моисей время от времени подталкивает нерешительных европейцев, намекая на готовность развернуть свой народ в противоположную сторону на сближение с Таможенным союзом. Вот только, в отличие от библейского персонажа, Виктору Януковичу совершенно не удаются фокусы с добычей пропитания для паствы, поэтому водить ее слишком долго не стоит – нынешние 25% рейтинга могут быстро испариться.

Тень года – Юлия Тимошенко. Хотя лидер "Батькивщины" прошедший год провела в заключении, забыть о своем существовании она не позволяла. Добилась переселения из колонии в менее строгие больничные условия, которые позволяют принимать не только соратников, но и иностранных визитеров. Да и простые украинцы имеют возможность время от времени увидеть Юлию Тимошенко в быту благодаря странным утечкам видеоинформации с камер наблюдения. Она продолжает общаться с однопартийцами, хотя ее послания частенько доходят с опозданием и в искаженном виде. Приняла участие в избирательной кампании, пусть и лишь в виде своего портрета на бигбордах и упоминания фамилии на митингах. Наконец, Тимошенко стала первым кандидатом, которого объединенная оппозиция выдвинула на пост президента за два года до проведения выборов. Правда, помочь ей выйти на свободу к тому моменту соратники не могут, да и не особо стремятся. Их обещания провести "освободительный" референдум, равно как и изменить уголовное законодательство – из серии невыполнимых. Единственной надеждой узницы остается Европейский суд по правам человека, первого вердикта которого ожидают уже в ближайшее время.

Политический Карлсон – Арсений Яценюк. Удачно перелетел с шаткой "фронтовой" партийной крыши на капитально возведенную "сердечную" и по-хозяйски под ней обосновался. Оперативно навел свои порядки, вытеснив одних старожилов с проходных мест в списке на округа, другим отказал в оппозиционном прикрытии. Напористость рейдера заметно раздражает "сердечных" аборигенов, и всем проколам Яценюка они ведут тщательный учет. Депутаты Табаловы – не первые в этом шорт-листе претензий, и явно не последние. Пожалуй, Арсению Петровичу стоит сохранить нынешние письма Тимошенко в его поддержку, накануне президентских выборов подобных может уже и не быть.

Фотомодель года – Виталий Кличко. Переход с боксерского ринга на политический подиум дается лидеру "УДАРа" нелегко. Стремясь понравиться всем, он никак не может подобрать себе подходящий костюм и готов надевать плохо сочетаемые вещи. Ему удалось уклониться от объединения с "Батькивщиной" и "Свободой" до выборов и ограничиться устными обещаниями сотрудничать с ними в Верховной Раде. И хотя в боях у парламентской трибуны Виталий Кличко не замечен, и он не против двуязычия в сессионном зале, его фракция за предложения регионалов все же не голосует. Да и по выборам в Киеве главный "ударник" так и не дал четкого ответа о своем баллотировании. Похоже, Кличко  склоняется к тому, чтобы надеть кафтан конструктивного оппозиционера, вот только эта модель в нашей стране не в моде.

Штурмовик года – Олег Тягныбок. Лидера "Свободы" можно считать главным любимчиком Дракона и его благосклонность он заслужил по праву. Настойчивости и упрямству, с которой "свободовцы" штурмовали парламент и защищали полученные голоса на округах, стоит поучиться. Создается впечатление, что только у этой политической силы был четкий план мероприятий на первый день: зайти в Раду  - организовать бой в зале – спилить забор. Да и стратегия у них не хромает: пост вице-спикера дает больше возможностей для ведения публичной кампании, нежели портфели глав нескольких комитетов, равно как и роль главного защитника украинского языка, исполняя которую, соратники Тягныбока уже получили приличные дивиденды на выборах. Да и сам Олег Ярославович, в отличие от коллег, начал активно готовиться к президентской кампании сразу после окончания парламентской, существенно снизив градус радикализма в высказываниях. Не исключено, что главной интригой 2015 года станет вопрос первенства среди оппозиционеров по итогам первого тура.

Мистер Постоянство – Петр Симоненко. Самая настоящая оппозиция в последние несколько лет стабильно оказывает помощь парламентскому большинству, а ее представители занимают малоприметные, но хлебные места в органах исполнительной власти. И хотя регионалы изрядно потрепали коммунистов на осенних выборах, не допустив в парламент ни одного их представителя по округу, соратники Симоненко быстро забыли обиды. Поста первого вице-спикера в президиуме и права сформировать фракцию оказалось достаточно для того, чтобы коммунисты в полном составе проголосовали за старого-нового премьера Николая Азарова, на критике работы которого построили всю избирательную кампанию. Правда, Петр Николаевич утверждает, что его подкупили обещания Азарова привести Украину в Таможенный союз, а не кадровые "пряники", о которых мы узнаем уже в следующем году.

Реинкарнация года – Владимир Литвин. За прошедший год главный "народник" менял ипостаси несколько раз: от конструктивного спикера, стабильно обеспечивавшего принятие всех необходимых большинству решений, до пламенного оппозиционера, возмутившегося языковой "разводкой", и обратно. Попутно выполнял роль заботливого отца для жителей родной Житомирщины, которые на выборах подтвердили, что и новому парламенту нужен Литвин. В шестом созыве в отставку с поста спикера его не отпустили, а вот в седьмом это кресло уже и не предлагали. Впрочем, рядовым депутатом он тоже не остался, из трех десятков внефракционных парламентариев только Владимиру Михайловичу повезло отхватить портфель главы комитета. Хотя вопросы национальной безопасности и обороны в сферу интересов историка Литвина ранее не входили, убедительно перевоплощаться он умеет.

Трансформер года – Наталья Королевская. Рискнувшая начать самостоятельную политическую карьеру в качестве пламенного оппозиционера и потратившая рекордно высокую сумму на избирательную кампанию Наталья Королевская оказалась у разбитого корыта. Избиратели не поверили в ее мечту и обещания обеспечить им европейские зарплаты и пенсии. Зато потенциал молодого лидера оценили на Банковой и, выступив в качестве золотой рыбки, дали ей второй шанс. Пост социального вице-премьера – место неблагодарное и нарастить политический рейтинг с этим портфелем в руке вряд ли удастся. Проверено Сергеем Тигипко. Впрочем, Наталье Королевской выбирать не приходится. По крайней мере, у нее есть возможность стать публичным оппонентом премьера и спустя некоторое время хлопнуть дверью министерского кабинета. Такой кульбит проделали уже многие политики, Королевской же следовать чужому примеру не впервой.

Обвинитель направленного действия - Ренат Кузьмин. Первый заместитель генпрокурора целый год доказывал справедливость претензий Фемиды к Юлии Тимошенко. Причем работать ему приходилось на два фронта – внутренний, и внешний. Достигнутые на этом поприще успехи оказались далеки от ожиданий. Отчет Кузьмина по итогам года больше напоминает список жалоб на происки иностранцев: допрашивать Тимошенко запретили немецкие врачи, а высокопоставленные американцы мешают поиску доказательств ее причастности к убийству Евгения Щербаня. Впрочем, Ренат Равильевич все еще рассчитывает на скорое выздоровление главной узницы страны и возможность открыть глаза Бараку Обаме. Пока же начал "копать" в другом направлении – изучает финансирование пиар-кампании "Батькивщины", где тоже обнаружил зарубежный "след".

Двадцать из ларца – новый Кабмин. Накануне новогодних праздников подарки получили лишь избранные члены Кабмина, которым сохранили портфели. В новом правительстве закрепились приближенные "семьи" и укрепились соратники хозяина Донбасса. Два министерских кресла остаются вакантными, их, возможно, предоставят обделенным группам в случае громкого возмущения. Переизбранный премьером Николай Азаров, похоже, стал халифом на час – пока его правая рука Сергей Арбузов набирается опыта и перенимает секреты управления страной. Прорывов от новых реформаторов никто не ожидает, ведь ситуация в экономике не радует. Но расслабляться везунчикам все же не стоит: недовольный темпами модернизации страны президент имеет обыкновение регулярно перетасовывать министров. Результат от перестановок украинцы, правда, не замечают, но Януковича игра в пятнашки определенно увлекает.

фото: Главред, EPA / UPG, БЮТ 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять