От субботы до субботы. Правительство террариумного типа, комитеты Божьей милостью и примерка на будущее

В президентских указах о формировании нового состава правительства оказалось немало интересного. Власть и оппозиция мирно поделили посты в парламентских комитетах, создав когорту недовольных кадровыми назначениями, независимо от партийной принадлежности. Ряд политиков изучает президентский рейтинг с нескрываемым интересом.

Затянувшуюся паузу в формировании правительства, возникшую после утверждения Николая Азарова, Виктор Янукович прервал разнообразными назначениями. Правы оказались те, кто активно сватал в исполнительную власть Сергея Арбузова: этот вундеркинд государственного управления теперь будет проходить обкатку на посту первого вице-премьера. Но не стоит воспринимать всерьез медовые заявления Николая Азарова в адрес подчиненного. Не тот человек Николай Янович, чтобы восторгаться собственной ролью свадебного генерала, его козырями остаются преданность президенту и отсутствие политических амбиций.

Ставший  вице-премьером бывший глава Днепропетровской ОГА Александр Вилкул тоже постарается набирать очки в собственный, а не командный зачет. Так что даже в своей верхушке новое правительство напоминает террариум единомышленников.

Сограждан изрядно напугало создание министерства по доходам и сборам, которое возглавил бывший шеф налоговой службы Александр Клименко. Подобные структуры существуют и в других странах, но там их возглавляют люди менее вселяющей трепет внешности. Очевидно, что государство будет максимально выжимать налоги и прочие платежи, даже интересно – сможет ли новое правительство в какой-то сфере замахнуться (исключительно для разнообразия) на интересы олигархов?

Верным "государевым оком" станет в правительстве Елена Лукаш, занявшая возрожденный пост министра Кабинета министров. Будет заниматься социальной политикой не на словах, а на деле Наталья Королевская, отчего в политикуме начали припоминать лидеру "Украины – вперед" обещанные ею в ходе избирательной кампании зарплаты в 1000 евро и пенсии в 500…

Интригу представляет способность пошедших на повышение в ранге вице-премьеров Юрия Бойко и Константина Грищенко сохранить влияние на сферу своей профессиональной компетенции. Очевидно, что энергетические отношения с Россией и метания Украины между ЕС и Таможенным союзом потребуют максимального напряжения профессиональных усилий, без традиционной раскачки.

Дмитрий Табачник на посту гуманитарного супер-министра продолжит раздражать оппозиционеров. Министр культуры и глава воссозданного министерства промышленной политики пока не назначены.

В Верховной Раде процесс разделения парламентских комитетов прошел без эксцессов и весьма оперативно. Больше 300 депутатов проголосовали за постановление, позволившее каждому третьему парламентарию повысить собственную значимость и размеры зарплаты и вызвавшее глухой ропот недовольства в оппозиционных рядах. Не исключено, что и не все "регионалы" довольны распределением ролей в парламентской структуре, но в их фракции дисциплина пока посильнее будет. В объединенной оппозиции претензии Арсению Яценюку высказывались относительно председательства в комитете по вопросам культуры и духовности, хотя сам "военный вождь" "Батькивщины" предусмотрительно стал рядовым членом комитета по вопросам ветеранов и инвалидов. Откровенно говоря, мелочность и тщеславие слуг народа неприятно удивляет. Поскольку кадровые вопросы разрывали изнутри уже не одну политическую силу, "бело-сердечникам" стоит взять себя в руки, чтобы не выглядеть мелочными в глазах избирателей.

Обнародованный Центром "София" президентский рейтинг заставил многих его фигурантов сделать заявления с прицелом на предстоящие через два (уже через два) года президентские выборы. Виктор Янукович, которого поддерживает четверть избирателей, не спешит радовать откровениями по этому поводу. Время действовать для нынешнего главы государства еще не наступило. Зато отстающие пока претенденты на президентскую булаву решили отметиться. Арсений Яценюк с уверенностью пообещал поддержать Юлию Тимошенко в качестве кандидата в президенты, подчеркнув, что оппозиция должна выдвинуть единого претендента на бой с Януковичем. Виталий Кличко намекнул, что еще не охладел к Киеву, где на оппозиционные настроения местных жителей прекрасно накладывается урезанное бюджетное финансирование. Столица - прекрасный плацдарм для участия в президентской гонке, если не увязнуть в коммунальных проблемах. Олег Тягныбок дал понять, что для него игра в единого оппозиционного кандидата, в которой лидер "Свободы" сможет быть только подносчиком снарядов, неприемлема. На этой оптимистичной ноте и власть, и оппозиция взяли паузу на новогодние праздники.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять