"Молодая команда" Азарова: задачник под елочку

Процесс формирования нового правительства, вызвавший немало комментариев, практически завершился. По крайней мере, на все ключевые должности назначены исполнители, которым предстоит воплощать в жизнь анонсированные президентом реформы по двадцати одному направлению. Ожидаются серьезные сложности.

Костяк нового правительства успели назвать "младореформаторами" - наверное, по той простой причине, что привязать министров к какой-либо партии не получается. Виктор Янукович, как отмечают комментаторы, поделился возможностью принять участие в формировании Кабинета Министров с Ринатом Ахметовым, вернув слову "олигархия" классическое, несколько подзабытое значение. Нельзя сказать, что самый влиятельный политик страны (по определению) и самый богатый гражданин Украины были в равных условиях: объем президентских полномочий позволяет делать что угодно, поэтому удивление относительно отдельных кадровых назначений лучше оставить до лучших времен.

Стоит обратить внимание на напутствия, которые новому составу правительства дали в порядке старшинства президент и премьер. Виктор Янукович потребовал в течение месяца разработать программу структурных преобразований в экономике, а Николай Азаров настаивает на действиях, направленных на повышение конкурентоспособности продукции украинских предприятий и улучшение инвестиционного климата. Правда, мудрый Николай Янович предусмотрительно не уточняет путей воплощения в жизнь собственных предложений. В его задачи во время нахождения у правительственного штурвала, по большому счету, не входило осуществление настоящих реформ, от него не требовалось ничего большего, чем удержание отечественной экономики на плаву. Такой подход и обернулся превращением золотовалютных резервов страны в шагреневую кожу, глухим, но отчетливым ропотом малого и среднего бизнеса и прочими элементами "покращення".

Новому первому вице-премьеру Сергею Арбузову рано радоваться широкому кругу полномочий, полученных на новом месте работы. Сергей Геннадиевич не располагает опытом работы в экономической сфере, он является воспитанником финансово-банковской системы. Арбузову, думаю, уже сообщили, что в подобной ситуации был и Виктор Ющенко, назначенный премьером с поста председателя правления Национального банка. Но над Ющенко не было непосредственного начальника-премьера, к тому же Виктор Андреевич буквально со старта своей премьерской карьеры рассматривался потенциальным кандидатом в президенты, ведь Леонид Кучма на момент назначения Ющенко на пост премьера начал собственную вторую каденцию в роли главы государства.

От Арбузова же требуется осуществлять реальные реформы, с проведением которых Украина опоздала на два десятка лет. Имитация бурной деятельности хороша для саморекламы, но остается плохим подспорьем в кадровом кастинге, который проводит Виктор Янукович. Да и Николай Азаров вряд ли окажется добрым дядькой-наставником – мешает аппаратный опыт. Сергею Геннадиевичу впору попенять на  тех, кто, называя себя национальной элитой, ухитрился после провозглашения независимости Украины "лечить" сограждан преимущественно шоком без терапии. Ему придется исправлять их ошибки в ограниченном временном пространстве и с крайне скудными ресурсами.

Еще один президентский призыв – пристально блюсти финансовую дисциплину – безусловно, порадует тех, кто отслеживает проведение тендеров на закупки за государственный счет. Конечно, назначение министром доходов и сборов Александра Клименко вселяет определенный оптимизм относительно перспектив наполнения государственной казны, но Александру Викторовичу определенно придется бить своих, чтоб чужие платили. Ограничиться исключительно усилением фискального давления на представителей малого и среднего бизнеса и простых граждан вряд ли удастся – во избежание секвестра Государственного бюджета имеет смысл припугнуть олигархов, до последнего времени "оптимизировавших" налоги. Правда, очень сомнительно, что власть пойдет на "раскулачивание" олигархов, подталкивая их тем самым к роли финансистов "неправильных" кандидатов в президенты.

Но вернемся к бюджету-2013. По итогам первого квартала ожидается его пересмотр, и вряд ли стоит уповать на стремительное повышение социальных стандартов. Кроме того, рассчитывать на осмысленную доработку главного финансового документа непросто. Министром финансов остался Юрий Колобов, лишенный возможности свалить часть ответственности на предшественника. Финансовые ресурсы государства, мягко говоря, не безграничны, а достижение компромисса с МВФ по вопросам восстановления кредитования Украины выглядит проблематичным. Есть и еще один важный нюанс: парламентское большинство является весьма хлипким, и правительству придется удовлетворять капризы депутатов-мажоритарщиков, демонстрирующих лояльность президенту. Схема достаточно проста: народный депутат в президентском или премьерском кабинете "решает вопрос", а дальше – "проблемы индейцев шерифа не волнуют". Минфин, откровенно говоря, расслаблен шестилетним сотрудничеством с парламентом, сформированным на партийной основе, поэтому его сотрудникам придется на марше восстанавливать или обретать навыки исполнения депутатских капризов.

Тезис о том, что Виктор Янукович сформировал правительство, способное обеспечить его переизбрание в 2015 году, выглядит преждевременным. Глава государства, скорее, предоставил облеченным его благосклонностью чиновникам шанс показать себя в условиях противостояния кризису, нестабильности в парламенте и необходимости действовать нелинейно и асимметрично. Очевидной задачей в наступившем  году является не только осуществление выбора между подписанием Соглашения об ассоциации с ЕС и сближением с Таможенным союзом, но и минимизация потерь, связанных с выбором вектора будущего внешнеполитического и экономического развития Украины. Об одном сегодня можно сказать с уверенностью: за неправильное решение задач, найденных правительством "под елочкой", расплачиваться будут далеко не рядовые исполнители.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять