Нардепы призывают Азарова и Попова спасать архивы от морозов

{1-}Народные депутаты бьют тревогу: в зимний период уникальные издания и раритеты портятся в архивах Украины, так как при хранении уникальных изданий не придерживается температурно-влажностный режим помещения.

Политики обратились к премьер-министру Николаю Азарову, председателю КГГА Александру Попову и председателю Государственной архивной службы Украины Ольге Гинзбург относительно катастрофической ситуации с состоянием хранения уникальных рукописей и раритетов выдающихся украинцев в Центральном государственном архиве общественных объединений Украины, сообщает пресс-служба Николая Томенко.

Обращение подписали председатель Комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации Николай Томенко, председатель Комитета ВР по вопросам культуры и духовности Вячеслав Кириленко и председатель Комитета ВР по вопросам науки и образования Лилия Гриневич.

Деятели культуры, писатели и научные работники сообщили инициаторам обращения, что в Украине сложилась катастрофическая ситуация с состоянием хранения раритетных книг, в частности, в Центральном государственном архиве общественных объединений Украины, где также хранятся и материалы фонда отдела рукописей Института литературы им. Т.Шевченко НАН Украины.

Речь идет о рукописах-оригиналах произведений Григория Сковороды, Ивана Котляревского, Тараса Шевченко, Ивана Франко, Леси Украинки и многих других украинских писателей, а также об уникальном пергаментном листе XIV в.

Уникальные издания должны храться в помещениях с постоянной температурой не менее 16 градусов, тогда как сейчас в помещениях Центрального государственного архива общественных объединений Украины она едва достигает 8 градусов.

"Учитывая то, что в ближайшее время ожидаются сильные морозы, научные работники бьют тревогу, поскольку уникальное наследие может быть утрачено навсегда", - отмечается в сообщении.

Попытки работников Центрального государственного архива общественных объединений Украины повлиять на ситуацию зашли в тупик, отмечается в сообщении.

Как подчеркивают авторы обращения, стоимость лишь рукописного наследства Тараса Шевченко (рукописи, альбомы, так называемые "захалявные" книжечки и пр.) невозможно оценить.

"А если говорить о ценности всех рукописей, которые хранятся в этом учреждении, то речь идет о неоценимых вещах, которым Украинское государство должно обеспечить надлежащее хранение", – убежден Томенко.

Авторы обращения отмечают, что в случае необходимости, если не будут обеспечены нормальные условия хранения украинских рукописей, они будут инициировать рассмотрение этого вопроса на заседании одного из профильных комитетов парламента.

Напомним, уникальный архив, где хранятся документы разгосударствления имущества за 20 лет независимости, под угрозой. Уникальные документы могут просто исчезнуть.

Фото: odessa-life.od.ua

Новости по теме:

Томенко рассказал, как оппозиционеров превращают в "тушек"

Томенко рассказал о первой ошибке Ющенко

Сохранение архива Фонда государственного имущества под угрозой

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять