Большинство украинцев не хотят признавать русский государственным

{1-} 51% респондентов не поддерживают предоставление русскому языку статуса государственного. Предоставление русскому языку статуса государственной поддерживает 41 % опрошенных украинцев. Еще 8% - не определились.

Об этом говорится в исследовании, проведенном Социологической группой "Рейтинг".

Русский язык, крест и абсурд по-украински

Социологи отмечают, что в течение последних двух лет количество противников и сторонников двуязычия почти равны. Однако в 2012 году уровень поддержки предоставления русскому языку статуса государственного резко уменьшился, особенно в течение второй половины 2012 года. Если говорить о более длинной динамике, то с 2009-2010 годов уровень поддержки инициативы уменьшился с 52-54% до 41%, зато количество противников возросло с 40-41% до 51%.

Среди наибольших сторонников двуязычия жители Донбасса (75%), Юга (72%) и Востока (53%). Вместе с тем, почти 70% жителей Центральной и Северной Украины и почти 90% Западной - не поддерживают инициативу. Предоставление русскому языку статуса государственного больше поддерживают старшие, меньше всего - молодежь, больше в городах, чем в селах.

Социологи предполагают, что недавнее усиление на законодательном уровне статуса русского языка на отдельных территориях, в целом способствовало ухудшению отношения к идее предоставления русскому языку статуса государственного в целом в стране.

Кроме того, четверть опрошенных поддерживают идею признать ОУН-УПА участниками борьбы за Независимость Украины, 51% опрошенных - не поддерживают. Еще 26% не определились по этому вопросу. По сравнению с 2010 годом количество сторонников идеи выросла с 20 до 23%, а противников уменьшилось с 61 до 51%.

При этом лишь 19% опрошенных украинцев поддерживают вступление Украины в НАТО, две трети не поддерживают. Уровень поддержки вступления Украины в НАТО в течение 2012 года оставался стабильным, однако если взять более длинную динамику, то он несколько ухудшился - с 24-26% в 2010 году до 19% в 2012 году.

Cоциологи опросили 2000 респондентов в возрасте от 18-ти лет во всех регионах Украины.

фото: ukrtvoru.info

Новости по теме:

Рыбаку неприятно, что русский называют языком нацменьшинств

Под крики "Ганьба!" русский язык сделали региональным в Луганске

Балога потребовал штрафовать "всякий мусор" в Раде за русский язык

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять