Обвинение требует для Пукача высшей меры наказания

{1-} Прокуроры требуют пожизненного заключения для главного фигуранта в деле об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе – бывшего генерала МВД Украины Алексея Пукача.

Об этом сообщил прокурор Владимир Шилов, который представляет государственное обвинение в суде, передает "Интерфакс-Украина".

"Сегодня начаты судебные дебаты. Прокуроры в судебных дебатах уже выступили и предложили свою позицию относительного пожизненного лишения свободы Пукача, кроме того, мы предложили лишить его генеральского звания по решению суда и считаем, что именно такой приговор будет воспринят обществом", - отметил прокурор.

Также он подчеркнул, что это правовая позиция прокуратуры и ее не следует воспринимать как влияние на суд.

Как заверил Шилов, перед судом выступили еще не все участники процесса. Кроме гособвинения, выступил представитель матери погибшего журналиста Леси Гонгазде Андрей Федур.

Другие участники по словам Шилова, будут выступать на заседании в пятницу в 11.00.

Напомним, журналист Георгий Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года был обнаружен обезглавленный труп, который, по выводам экспертов, мог принадлежать журналисту.

В 2009 году в Киевской области найдены останки черепа, которые по заявлению Генпрокуратуры, принадлежат Гонгадзе. Однако тело до сих пор не предано земле, поскольку мама журналиста Леся Гонгадзе отказывается признавать, что найденные останки принадлежат ее сыну.

В 2008 году трое бывших милиционеров – полковники Валерий Костенко и Николай Протасов, майор Александр Попович – были признаны виновными в совершении убийства журналиста и приговорены судом к 12 (Костенко и Попович) и 13 годам (Протасов) лишения свободы.

Их начальник, бывший генерал МВД Алексей Пукач долгое время находился в розыске и был задержан в июле 2009. Генпрокуратура в декабре 2010 года заявила о завершении расследования уголовного дела по обвинению Пукача в убийстве Гонгадзе.

Следствие установило, что А.Пукач совершил убийство журналиста по указанию на то время министра внутренних дел Юрия Кравченко, который был найден мертвым 4 марта 2005 года в своем доме под Киевом с двумя огнестрельными ранениями в голову.

Накануне экс-министр был вызван на допрос в деле об убийстве Гонгадзе. В 2005 году Генпрокуратура признала гибель Кравченко самоубийством и вынесла постановление о закрытии уголовного дела.

Новости по теме:

Мельниченко ждет, что его могут обвинить в убийстве Гонгадзе

В четверг станет известно, какой срок для Пукача потребуют прокуроры

Пукач о причине убийства Гонгадзе: он не уважал к Кучму

Мельниченко ждет, что его могут обвинить в убийстве Гонгадзе

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять