Азаров: Украине жизненно важен Таможенный союз

{1-} Для украинской экономики договоренности о сотрудничестве с Таможенным союзом являются жизненно важными.

Об этом заявил премьер-министр Николай Азаров в интервью телеканалу "1+1".

"Есть реальность, на эту реальность приходится 60 миллиардов долларов нашего экспорта. Для сравнения сказать, на ЕС приходится около 40 миллионов долларов. В Таможенный союз поставляется как раз то, что мы не можем продать на других рынках", - подчеркнул глава Кабмина.

Также он заверил, что в сотрудничестве с участниками ТС нет никакой политики.

"То есть для нашей экономики жизненно важно договориться и взаимодействовать со странами Таможенного союза. Тут нет никакой политики", - отметил Азаров.

Премьер заявил, что Украине необходимо выработать взаимоприемлемые правила игры с Таможенным союзом.

По его словам, еще 2 года назад Украина ориентировались на двустороннее соглашения в сотрудничестве с Россией, Беларусью и Казахстаном, теперь же они потеряли силу и Украине нужно выстраивать свои отношения с Таможенным союзом.

В качестве примера Азаров вспомнил переговоры с премьером России Дмитрием Медведевым, которые состоялись 26 декабря.

По его словам, с Медведевым обсуждался доступ на рынок России украинской трубной продукции, и российский премьер отметил, что они поддерживают позицию Украины, но Азарову необходимо обсудить этот вопрос с представителями Беларуси и Казахстана, которые являются равноправными членами Таможенного союза.

Также премьер подчеркнул, что политические спекуляции по поводу сотрудничества с Таможенным союзом и его противопоставление Европейскому союзу являются неправильными.

По словам Азарова, Украина руководствуется в первую очередь экономическими интересами, и в случае отсутствия форм взаимодействия с данной организацией страна потеряет колоссальный рынок, который очень трудно восполнить где-нибудь еще.

Как известно, Азаров считает возможным нахождение компромиссного решения относительно одновременного сотрудничества Украины с Таможенным союзом ЕЭП и зоной свободной торговли с Европейским Союзом.

Новости по теме:

Украинцы больше хотят в Европу, чем в Таможенный союз

Кабмин планирует обойтись без кредитов МВФ

Азаров уверен, что Украина подпишет ассоциацию с ЕС в 2013 году

В Европе рассказали, что ждет Украину после сближения с Таможенным союзом

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять