Шкиль объяснил, почему при Ющенко ГПУ не закрыла его дело

 

 {1-}Сбежавший в Чехию бывший нардеп-бютовец Андрей Шкиль считает, что в 2006-м году, когда Виктор Ющенко был президентом (2005-2010), ГПУ должна была провести расследование, выявить факты фальсификации материалов по делу "Украина без Кучмы" и назвать имена причастных к этим фальсификациям. Однако ничего это сделано не было.

Об этом он заявил в интервью "Украинской правде".

Отвечая на вопрос, почему раньше не были предприняты шаги по закрытию дела, Шкиль заметил, что со своей стороны он сделал все необходимые шаги и прошел все соответствующие инстанции и институты.

"После избрания новой власти, нового правительства - а это касается и Ющенко, и Януковича - я обращался к чиновникам, чтобы донести суть проблемы. Разговоры были, переписка была, как было и полное непонимание того, о чем идет речь ...Закрыть дело оказалось слишком тяжело. Почему? Да потому, что надо было выйти на подробное внутреннее расследование", - считает опальный политик.

"В апреле 2006-го проходило заседание Верховного Суда Украины, на котором выступал замгенпрокурора Виктор Кудрявцев. Он сказал, что участниками УБК не было нанесено никакого вреда. Никакого! Ни гражданским людям, ни коммунальному имуществу. Никаких поджогов или уничтожения зданий. Было только сопротивление правоохранителям. При таких обстоятельствах "мы считаем, - сказал Кудрявцев, - что приговор подлежит отмене"", - рассказал Шкиль.

Он подчеркнул, что такой была позиция ГПУ в 2006 году. "Это после того, как "дело 9 марта" прошло и районную, и апелляционную инстанцию. Что в таком случае должна делать ГПУ и ВСУ? Генпрокуратура должна провести расследование, выявить факты фальсификации материалов дела и назвать имена причастных к этим фальсификациям.

А Верховный Суд должен затем отменить приговор, прекратить дело и полностью реабилитировать всех ее участников", - заявил эек-нардеп.

"Поэтому отдельно по мне решение не могло быть принято и отдельно мое дело не могло быть перечеркнуто. Надо было ставить под сомнение все дело совокупно. Доказывать подтасовку доказательств, политически заказной характер следствия", - считает Шкиль.

По его словам, нужно было прямо говорить о том, что тогда, в 2000-2001-м, власть умышленно создавала проблемы для оппозиции из-за преследования определенной ее части, в частности УНА-УНСО, чтобы на примере подсудимых доказать, что протестовать против Кучмы бесперспективно.

"Ничего подобного в 2006 году сделано не было. Никто не проводил никаких служебных расследований, приговор не отменен и дело не закрыли", - резюмировал Шкиль.

Ранее "Главред" сообщал, что Шкиль считает: власти всерьез занялись его персоной, поэтому реанимировали дело "Украина без Кучмы" и начали вызвать на допросы людей, чтобы они дали показания против опального политика.

Новости по теме:

Шкиль рассказал, почему сбежал из Украины

Шкиль пожаловался, что ему не дали паспорт и приказали не выпускать

Силовики отрицают, что Шкилю грозит уголовное дело

Шкиль уехал в Чехию и хочет просить политического убежища

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять