Путин запретил американцам усыновлять детей из России

{1-}Президент РФ Владимир Путин запретил гражданам США усыновлять российских детей, сообщается на сайте Кремля.

Он подписал Указ "О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей".

Закон о запрете усыновлять российских детей американцами стал ответом на "закон Магнитского", который запрещает въезд ряду российских граждан на территорию Штатов.

Российский ответ на "закон Магнитского" принят за 18 дней. В Госдуму его внесли 10 декабря. Три чтения он прошел за 10 дней. Запрет на усыновление появился в законе на стадии второго чтения.

Помимо усыновления, закон вводит запрет на работу в России американски некоммерческих организаций, которые занимаются политикой. Кроме того, он накладывает ограничение и на работу российских НКО: их теперь не может возглавлять гражданин США.

Кроме того, российский закон предусматривает запрет на въезд в РФ для граждан США, которые допустили нарушения прав человека в отношении россиян. Их активы на территории РФ подлежат аресту. Список "невъздных" будет составлять МИД РФ. Как заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, фамилии американцев обнародованы не будут.

Напомним, ответом России на "закон Магнитского", стал закон о запрете на усыновление российских детей-сирот американцами, который некоторые депутаты хотели назвать "законом Димы Яковлева" – по имени ребенка, усыновленного и погибшего в США.

Как ранее писал Главред, "закон Магнитского", который 14 декабря подписал президент США Барак Обама, предусматривает визовые санкции против российских чиновников, предположительно причастных к гибели юриста Сергея Магнитского в СИЗО, а также госслужащих, уличенных в преступлениях против прав человека либо в препятствовании расследованию таких преступлений. За принятие этого документа выступали экс-работодатели Магнитского – фонд Hermitage Capital, а также деятели российской оппозиции и правозащитники.

фото: kubarev.ru/

Аналитика по теме: Время петиций. За что Путина хотят сделать персоной нон грата

Новости по теме:

Хабенский пришел на встречу с Путиным в Кремль со значком "Дети вне политики"

Обама подписал "закон Магнитского"

Константин Хабенский уедет из России?!

Путина могут внести в "список Магнитского"

 
 
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять