Европа решилась на ассоциацию с Украиной - посол

 

{1-} Евросоюз одобрил для себя стратегическое решение о подписании Соглашения об ассоциации с Украиной.

Об этом сообщил посол Украины при ЕС Константин Елисеев, пишет УНИАН. 

Он также выразил убеждение в том, что при принятии решения министрами и депутатами превалировало стратегическое видение роли и места Украины в "геополитических раскладах".

 "Вопрос, подписывать или не подписывать Соглашение с Украиной, уже не стоит — стратегическое решение принято. Закреплены даже конкретные временные рамки — не позднее Третьего саммита „Восточного партнерства" в Вильнюсе 28-29 ноября 2013 года", – сказал Елисеев.

По словам посла, такое решение стало следствием и активной работы украинской дипломатии, и геополитических процессов, происходящих вокруг Украины и в Европе в целом.

В частности, он выразил убеждение, что при принятии решения среди европейских политиков и министров превалировало стратегическое видение роли и места Украины в "геополитических раскладах".

"Украина — это ключ к распространению демократических стандартов на пространстве бывшего СССР. Это пример, на который потом смогут равняться другие", — сказал Елисеев.

"Все понимают, что без заключения Соглашения об ассоциации Украина будет, как флюгер, колебаться между так называемым геополитическим выбором — Восток или Запад. И наоборот, заключение Соглашения позволит прекратить любые спекуляции на тему, куда движется Украина. Уже даже стало аксиомой то, что подписание Соглашения станет для Украины точкой геополитического невозвращения и инструментом модернизации государства", — добавил он.

Елисеев также признал, что часть стран "скептически" настроены по отношению к Украине, однако спор идет лишь о времени подписания Соглашения.

Так, часть стран выступают за его подписание сразу, как только технически соглашение будет готово к этому, другие считают, что сначала Украина должна продемонстрировать весомый прогресс в решении проблем.

"Но необходимость заключения Соглашения не ставится под сомнение", — подчеркнул украинский посол.

Напомним, что Украина и ЕС завершили переговоры по Соглашению об ассоциации в декабре 2011 года, а 30 марта 2012 года — парафировали его.

В Евросоюзе также надеются, что подписание станет возможным в ноябре 2013 года, однако для этого Украина должна выполнить ряд условий: прекратить избирательное правосудие и провести реформы, заложенные в повестке дня ассоциации.

Новости по теме:

Азаров уверен, что Украина подпишет ассоциацию с ЕС в 2013 году

В Сети обнародован текст об ассоциации Украины с ЕС

Саммит Украина-ЕС может состояться в начале 2013 - Еврокомиссия

Янукович: до ассоциации с Евросоюзом – один шаг

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять