В Грузии освободят "российских шпионов"

Грузинский парламент преодолел президентское вето на законопроект об амнистии, который коснется почти всех заключенных в Грузии. Среди тех, кто выйдет на свободу по амнистии, - все осужденные за шпионаж в пользу России.



За законопроект, который отказался подписать президент, проголосовал 91 депутат, против – 24 депутата - таким образом, за амнистию набралось чуть больше голосов, чем нужно для преодоления президентского вето, сообщает ВВС.

"Этот парламент действительно должен гордиться тем, что это парламент, которому президент Саакашвили не сможет пригрозить пальцем... Это парламент у которого есть своя сила, достоинство и самолюбие для того, чтобы защитить, принятые им решения", - заявила после голосования депутат парламентского большинства Эка Беселия.

Законопроект об амнистии, который отказался подписать президент, предусматривает освобождение или смягчение наказания почти для всех заключенных в грузинских тюрьмах, в том числе и для тех, кому парламент Грузии присвоил статус политзаключенных. Политзаключенными признаны те, кто отбывает срок за шпионаж в пользу России.

Законопроект будет вновь переправлен президенту, который должен подписать его в течение семи дней. В случае, если Саакашвили не подпишет законопроект в недельный срок, он войдет в силу после того, как его подпишет председатель парламента.
"Гуманный акт"

"Этот законопроект коснется заключенных , арестованных по политическим мотивам, и всех остальных, кто сидел в тюрьмах времен Саакашвили" – заявил еще один депутат,Гедеван Попхадзе.

Как ранее писал Главред, успехи в борьбе с криминалом и коррупцией были источником гордости правительства Михаила Саакашвили.

На состоявшихся 1 октября парламентских выборах в Грузии блок "Грузинская мечта" миллиардера Бидзины Иванишвили получил при голосовании по партийным спискам 54,85% голосов, правящая партия Михаила Саакашвили "Единое национальное движение" — 40,43%.

В настоящее время новая власть отстраняет конкурентов со всех постов, а Саакашвили даже напомнили о судьбе Юлии Тимошенко. По обвинению в уголовных преступлениях задержано более 20 чиновников прежнего правительства. 

фото: EPA / UPG

Новости по теме:

Парламент Грузии преодолел вето на закон об амнистии для педофилов

Саакашвили накануне своего дня рождения пригрозил правительству отставкой

Слезы Путина, кризис и провал Саакашвили. Топ-10 мировых событий

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять