Серия терактов в Ираке: 13 погибших, десятки раненых

{1-}

По меньшей мере 13 человек стали 31 декабря жертвами серии терактов в центральной и восточной части Ирака, еще около 50 человек получили ранения.

 Большинство жертв и пострадавших зарегистрировано в провинции Дияла, где террористы взорвали два заминированных автомобиля, сообщает РИА Новости.

Кроме этого, на дороге сработали несколько мин. Погибли в основном мусульмане-шииты и представители местных сил безопасности. Всего в результате терактов в Дияле пять человек погибли, 32 получили ранения.

В городе Эль-Мусайиб, расположенном в 60 километрах от Багдада, возле жилых домов сработали три взрывных устройства, есть раненые. В городе Эль-Латифия боевики обстреляли религиозную процессию мусульман-шиитов. В провинции Бабиль сработало взрывное устройство, заложенное в автомобиле у мечети, погиб один человек, трое ранены. Кроме этого, в ходе нападения на кортеж губернатора этой провинции были ранены три охранника, сам губернатор не пострадал.

Как ранее писал Главред, рост напряженности в Ираке связан с исторически сложившимся противостоянием двух крупнейших исламских общин - суннитов и шиитов. Согласно переписи 1997 года, 66% населения Ирака составляют мусульмане-шииты, 34% - сунниты. Во времена правления Саддама Хусейна сунниты занимали главенствующее положение в государственных структурах Ирака. Однако после вооруженного вторжения США в Ирак в 2003 году, в результате которого Хусейн был свергнут, суннитов потеснили шииты, заняв ряд важных государственных должностей, среди которых наиболее влиятельным является пост премьер-министра.

фото: motto.net.ua

Новости по теме:

В Ираке арестован глава "Аль-Каиды"

США возвращают свои войска в Ирак – СМИ

В США рассказали о сценариях вторжения в Сирию

 

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять