Украинцы лидируют по количеству жалоб в Европейский суд

{1-} Украина является лидером по количеству жалоб в Европейский суд по правам человека.

Об этом заявил глава ЕСПЧ Дин Шпильман, передает Deutsche Welle.

"Можно назвать пять стран: Украина, Россия, Турция, Румыния и Польша. Но я хотел бы подчеркнуть, что в той или иной степени все страны, подписавшие конвенцию, не свободны от проблем с соблюдением прав человека, в том числе и малые страны. Мы, конечно же, занимаемся и этими жалобами", — подчеркнул Шпильман.

Напомним, что сейчас решения Евросуда по своим жалобам ожидает экс-премьер Юлия Тимошенко, осужденная за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году.

В то же время, Шпильман, который участвовал в рассмотрении дела Тимошенко до того, как вступил в должность председателя ЕСПЧ, комментировать его отказался.

"Это дело, которое еще находится на стадии рассмотрения. Так что поделиться с вами какими-то подробностями я, разумеется, не могу. Естественно, наша задача заключается и в том, чтобы уметь вести такие судебные процессы, которые потенциально могут иметь политические последствия. Я хочу подчеркнуть, что при рассмотрении поступающих к нам жалоб мы не принимаем в расчет политические обстоятельства, а руководствуемся только юридическими соображениями", — отметил он.

Как сообщал "Главред", 28 августа 2012 года ЕСПЧ приступил к рассмотрению первой жалобы Тимошенко против Украины.

В своей жалобе экс-премьер утверждает, что ее заключение под стражу было политически мотивированным, а условия содержания под стражей были неадекватными. В частности, она находилась в Киевском СИЗО без предоставления надлежащей медицинской помощи.

15 октября Евросуд открыл производство по еще одной жалобе Тимошенко — о нарушении ее права на справедливый суд в связи с политическими мотивами.

Ранее суд удовлетворил жалобу экс-главы МВД Юрия Луценко, осужденного за превышение служебных полномочий.

Согласно решению суда, арест Луценко был признан незаконным, а Украина – обязана выплатить осужденному 15 тысяч евро компенсации за нанесенный моральный ущерб.

Фото: commissioner.cws.coe.int

Новости по теме:

Когда закончится судебный марафон Тимошенко

Решение Евросуда: выпустят ли Луценко на свободу

Оппозиция обжаловала победу Засухи на выборах в Евросуде

Европейский суд потребовал объяснений Украины и РФ по делу Развозжаева

Сейчас вы просматриваете новость «Украинцы лидируют по количеству жалоб в Европейский суд». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Кровавая стрельба в школе в Казани: все подробности и фотоКровавая стрельба в школе в Казани: все подробности и фото Путин все больше похож на загнанную крысуПутин все больше похож на загнанную крысу Стало известно, куда везло российское оружие перехваченное США судноСтало известно, куда везло российское оружие перехваченное США судно Инфекционист рассказала об опасной болезни, которая возникает после COVID-19Инфекционист рассказала об опасной болезни, которая возникает после COVID-19 В Москве опозорились с заглохшей БМП во время парада 9 маяВ Москве опозорились с заглохшей БМП во время парада 9 мая

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять