Украинцы лидируют по количеству жалоб в Европейский суд

{1-} Украина является лидером по количеству жалоб в Европейский суд по правам человека.

Об этом заявил глава ЕСПЧ Дин Шпильман, передает Deutsche Welle.

"Можно назвать пять стран: Украина, Россия, Турция, Румыния и Польша. Но я хотел бы подчеркнуть, что в той или иной степени все страны, подписавшие конвенцию, не свободны от проблем с соблюдением прав человека, в том числе и малые страны. Мы, конечно же, занимаемся и этими жалобами", — подчеркнул Шпильман.  

Напомним, что сейчас решения Евросуда по своим жалобам ожидает экс-премьер Юлия Тимошенко, осужденная за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году.

В то же время, Шпильман, который участвовал в рассмотрении дела Тимошенко до того, как вступил в должность председателя ЕСПЧ,  комментировать его отказался.

"Это дело, которое еще находится на стадии рассмотрения. Так что поделиться с вами какими-то подробностями я, разумеется, не могу. Естественно, наша задача заключается и в том, чтобы уметь вести такие судебные процессы, которые потенциально могут иметь политические последствия. Я хочу подчеркнуть, что при рассмотрении поступающих к нам жалоб мы не принимаем в расчет политические обстоятельства, а руководствуемся только юридическими соображениями", — отметил он.

Как сообщал "Главред", 28 августа 2012 года ЕСПЧ приступил к рассмотрению первой жалобы Тимошенко против Украины.

В своей жалобе экс-премьер утверждает, что ее заключение под стражу было политически мотивированным, а условия содержания под стражей были неадекватными. В частности, она находилась в Киевском СИЗО без предоставления надлежащей медицинской помощи.

15 октября Евросуд открыл производство по еще одной жалобе Тимошенко — о нарушении ее права на справедливый суд в связи с политическими мотивами.

Ранее суд удовлетворил жалобу экс-главы МВД Юрия Луценко, осужденного за превышение служебных полномочий.

Согласно решению суда, арест Луценко был признан незаконным, а Украина – обязана выплатить осужденному 15 тысяч евро компенсации за нанесенный моральный ущерб.  

Фото: commissioner.cws.coe.int

Новости по теме:

Когда закончится судебный марафон Тимошенко

Решение Евросуда: выпустят ли Луценко на свободу

Оппозиция обжаловала победу Засухи на выборах в Евросуде

Европейский суд потребовал объяснений Украины и РФ по делу Развозжаева

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять