От субботы до субботы. Янукович доверяет Азарову, Рыбак призывает к компромиссам, Турчинов ждет досрочных выборов

Президент пояснил причины ротации правительства. Спикер не исключает референдума по вопросу о статусе русского языка. ВО «Свобода» действует в своем репертуаре. Александр Турчинов прогнозирует досрочные выборы президента и парламента – то ли как политик, то ли как социальный фантаст.

Не балующий вниманием представителей отечественной прессы Виктор Янукович дал интервью популярной ежедневной газете. Глава государства порадовался за проведение Евро-2012 и раскритиковал поезда Hyundai, пояснил, что Николай Азаров – опытный управленец, а предыдущий состав правительства зачастую не справлялся с поставленными задачами. Видимо, следует напомнить, что уволить/назначить любого члена Кабинета Министров, за исключением премьера, президент может в любой момент, но по известным только ему причинам накапливал критическую массу ошибок Кабмина довольно долго. Похоже, что Николай Янович знал о президентском отношении к его персоне, поскольку на первом в новом году заседании правительства раздавал подчиненным поручения «от пуза веером», никому не давая усомниться в устойчивости собственных позиций.

Президент же не только дал понять, что Украина рассчитывает на сотрудничество с Таможенным союзом, но и выразил надежду на подписание в 2013-м Соглашения об ассоциации с ЕС. По словам представителя Украины в ЕС Константина Елисеева, технически текст Соглашения будет готов уже к концу марта, не исключено, что оно в некоторых частях, в частности, в аспекте создания зоны свободной торговли, будет применяться еще до полной ратификации документа всеми членами ЕС.

Доверенное лицо Виктора Януковича в Верховной Раде, ее председатель Владимир Рыбак напомнил, что Украина ведет переговоры о модернизации газотранспортной системы не только с Россией. По мнению Владимира Васильевича, Верховной Раде окажется по плечу принять совместное заявление фракций, демонстрирующее приверженность парламента европейской интеграции нашей страны. Отметим также, что Рыбак вполне однозначно высказался за проведение столичных выборов в мае 2013 года, когда киевляне смогут избрать не только мэра, но и новый состав городского совета. Интересно, как быстро парламентарии смогут принять необходимые решения, чтобы обеспечить проведение выборов в Киеве, и какими будут реальные полномочия киевского городского головы.

Неоднозначной выглядит и инициатива парламентского председателя «узнать мнение народа» относительно статуса русского языка. В условиях чрезмерной политизации языкового вопроса и неоднократных попыток расколоть Украину такой плебисцит может стать очень опасным для нашего государства. Кстати, Виктор Янукович не только пообещал государственную программу развития и защиты русского языка, но и заверил, что внесение изменений в Конституцию не сможет обойтись без участия Верховной Рады.

Виталий Кличко даже во время путешествия с детьми в Диснейленд в Штатах не оставляет парламентские события вне сферы своего внимания. Лидер «УДАРа» выразил надежду, что парламентские схватки между депутатами из разных фракций больше не повторятся. Его коллега по парламентской оппозиции Александр Турчинов дал куда более радикальный прогноз, не исключив проведения в 2013 году досрочных президентских и парламентских выборов. Серьезному восприятию предсказаний  Александра Валентиновича мешает не только всеобщая новогодняя расслабленность, но и его опыты в качестве писателя, специализирующегося в жанре социальной фантастики.

Зато ВО «Свобода» действует в своем репертуаре: несколько тысяч ее активистов провели 1 января факельный марш в Киеве в честь очередной годовщины со дня рождения Степана Бандеры.

Лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко, которой обеспечивали новогоднее настроение местные активисты во главе с ее тетей Антониной Ульяхиной (без участия сотни соратников с депутатскими мандатами), продолжает бороться с Государственной пенитенциарной службой за право отбывать наказание так, как хочется ей, а не как предписано правилами. В ГПС согласились, чтобы Тимошенко был передан дозиметр, которым она сможет постоянно измерять радиационный фон в своей больничной палате. После этого Юлии Владимировне и ее защитникам придется придумывать новые способы, чтобы периодически напоминать о самой высокопоставленной заключенной Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять