Украинского журналиста не пустили в Беларусь

{1-}Беларусьотказала во въезде на свою территорию украинскому журналисту Виталию Морозу, который последние четыре месяца учится в США в рамках программы имени Фулбрайта.

2 января его сняли с поезда "Киев-Минск" и поставили в паспорт штамп "Въезд запрещен", пишет УНИАН со ссылкой на блог журналиста.

"Ночь в поезде №86 "Киев-Минск" оборвалась для меня внезапно. "Непропуск" – вердикт молодого белорусского пограничника, который проверял мой паспорт на белорусской границе. Накануне мне не без труда удалось достать билет на этот поезд, чтобы посетить родственников в Минске на новогодние праздники. Последние четыре месяца учусь в США, поэтому планировал эту поездку еще летом", - написал Мороз.

По его словам, первые десять минут он не верил в такое развитие ситуации, поэтому стал приводить белорусским пограничникам "с десяток причин", по которым он должен был быть в Минске.

"Я вам повторяю, в Минск вы не поедете, причину мы не знаем", – голос белорусского пограничника окончательно сгоняет с меня остатки сна", - отметил украинец.

Мороз сообщил, что в 2 часа ночи 2 января очутился со своими вещами на улице, на станции Терюха – пункте въезда в Республику Беларусь.

По его словам, с начала 2013 года на белорусско-украинской границе его случай был не первым. "Белорусские пограничники достаточно миролюбивые. По их мнению, они просто выполняют свою работу. Допускаю, невидимая рука белорусского КГБ руководит ими как слепым инструментом чужой воли. Только это сложно объяснить моим родственникам. Последний мой приезд в Беларусь был в июле. В течение последних 30 лет ежегодно ездил в Беларусь, законов не нарушал, никогда не было никаких проблем с пересечением границы", - сообщил он.

Мороз сообщил, что паспорт ему вернули только утром, в дизеле, в котором его отправили в Украину.

Напомним, раньше в Беларусь не пустили украинского правозащитника. Украинскому гражданскому активисту, члену Всеукраинской молодежной общественной организации "Фундация региональных инициатив" Владимиру Сенько было отказано в пересечении границы Республики Беларусь.

Фото: pda.news.open.by

Новости по теме:

Украинского правозащитника не пустили в Беларусь

В Беларуси польского журналиста хотят посадить за оскорбление Лукашенко

Украинского журналиста не пустили в Россию

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять