Россия уверена, что Украина в таком тупике, что пойдет в ТС - эксперт

{1-}Россия уверена, что Украина находится в таком тупике, что нет другого выхода как принять ее предложения по вступлению в Таможенный союз. Такое мнение высказал директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко.

"Российская сторона уверена, что и в плане международных отношений, и в экономическом плане, и в плане финансов Украины на сегодня находится в таком сложном положении, что стоит лишь немного подождать, и Киев сам примет любые ее условия", - сказал Сушко в комментарии УНН.

При этом эксперт отметил, что Россия уверена, что подписание соглашения Украины с Евросоюзом не состоится, а потому она займет очень жесткую и бескомпромиссную позицию в переговорах с Украиной.

"Россия опасалась каких-то реальных шагов Украины в сторону ЕС где-то в начале 2011 года. Именно тогда Россия была более готова идти на определенные уступки. Но на сегодняшний день они считают, что у Украины нет шансов на заключение Соглашения об ассоциации с ЕС, и Киев загнал себя в такой угол, из которого некуда деваться кроме как принять требования Москвы", - сказал эксперт.

По мнению Сушко, приезд Лаврова в Киев свидетельствует о дальнейшем давление со стороны России относительно принятия решений, которые не были приняты после отмены визита Януковича в Москву 18 декабря прошлого года. "Пакетная сделка, которая сейчас обсуждается, предполагает и определенные решения относительно газотранспортной системы, и урегулирование вопросов по газу, и участие Украины в интеграционных форматах, создаваемых Россией", - отметил эксперт.

По его словам, "в вопросе ГТС рассматривается вариант двустороннего консорциума, который предусматривает вхождение" Газпрома "не только к системе газопроводов, аллей газораспределительных систем и газохранилищ, которые являются стратегическим ресурсом украинской ГТС".

Что касается вступления в Таможенный союз, то, по словам эксперта, украинская сторона пока не готова к такому шагу.

Напомним, 1 января директор Департамента экономического сотрудничества МИД РФ Александр Горбань заявил, что Россия не будет снижать для Украины цену на газ. В МИД Украины считают оскорбительным комментарий директора департамента экономического сотрудничества МИД РФ Александра Горбаня относительно взаимоотношений Киева с Таможенным союзом.

"Нам совершенно непонятен немного истеричный тон господина Горбаня, который он допустил в своем комментарии по поводу взаимоотношений Украины с ТС", - сказал директор департамента и информационной политики МИД Украины Волошин.

Ранее "Главред" сообщал: Янукович не исключает, что  Украина интегрируется в Таможенный союз ЕЭП (Россия, Казахстан, Беларусь), о чем он сказал на совместной с президентом России Владимиром Путиным просс-конференции.

Фото knews.kg

Новости по теме:

Янукович не исключает вступление Украины в Таможенный союз

Россия снизит цену на газ для Украины: в обмен на вступление в ТС

Украина запуталась во внешнеполитических векторах

Украина нужна и ЕС, и Таможенному союзу - регионал

Россия объяснила, на каких условиях снизит цену газа для Украины

Европа назвала условия подписания Ассоциации с Украиной

Отношения Украины и России могут повлиять на подписание соглашения с ЕС

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять