Эксперт: Россия – это акула, которая плавает кругами вокруг Украины

Поведение России, которая давила на Украину, добиваясь ее вступления в Таможенный союз,  напоминало действия акулы, которая плавает вокруг своей жертвы, уменьшая круги. Однако сейчас РФ пытается ускорить события в свою пользу.

Об этом в комментарии "Главреду" заявил директор энергетических программ Центра "Номос" Михаил Гончар.

Эксперт считает, что Россия предпринимает замаскированные шаги, уводя внимание в сторону от темы ТС. "На самом деле в ближайшее время главным направлением удара будет украинская ГТС. Поскольку российская сторона исходит из того, что наиболее эффективным методом интеграции на постсоветском пространстве является инфраструктурная интеграция и восстановление технологического и организационного единства энергетической инфраструктуры, в частности, газотранспортной инфраструктуры советских времен", – рассказал Гончар.

О новом конфликте Украины и России, и что будет ценами на газ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ.

Эксперт напомнил, что 2012-м году российский посол в Украине заявил о том, что консорциум по управлению украинской ГТС должен рассматриваться в двустороннем формате. "Это говорит о том, на чём будет сосредоточено основное внимание российской стороны. Россия провела достаточно мощную пропагандистскую кампанию, объясняя, во что превратится украинская ГТС – в металлолом", – отметил Гончар.

"Именно в этом "зарыта собака" новогодней эскалации российской активности", – подытожил он.

Кроме того, по словам эксперта, российская сторона выжидала, когда начнётся пик международной изоляции Украины.

"Неторопливость российской стороны была похожа на поведение акулы, которая плавает вокруг своей жертвы, постоянно уменьшая радиус круга. Однако в отношениях Украины и ЕС появилось новое окно возможностей в виде перспективы саммита в феврале 2013 года, Россия поняла, что пик изоляции, вероятно, пройдён. Потому сейчас она пытается ускорить события в свою пользу", – считает Гончар. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Новый конфликт Украины и России. Что будет с ценами на газ

Новости по теме:

Эксперт рассказал, как Украина может давить на Россию, требуя дешевый газ

Дешевый российский газ может стать горькой конфетой для Украины - эксперт

Россия готова модернизировать ГТС Украины при поддержке Европы

МИД Украины возмущен истерикой России

Россия отказалась снизить цену газа для Украины

Украинцы больше хотят в Европу, чем в Таможенный союз

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять