Сегодня православные и греко-католики празднуют Рождество Христово

Сегодня, 7 января, православные и греко-католики отмечают один из двенадцати главных праздников – Рождество Христово.

Рождество отмечается только дома, когда вся семья собирается за одним столом и встречает праздник покоем и любовью друг к другу.

Президент Виктор Янукович поздравил украинцев с Рождеством Христовым. 7 января глава государства принял участие в Рождественском богослужении в Свято-Успенском Святогорском Зимненском женском монастыре на Волыни. Президент передал настоятельнице монастыря игуменье Стефании церковную утварь для совершения обряда освящения хлеба, пшеницы, вина и елея. В свою очередь архиепископ Антоний и игуменья Стефания подарили президенту в память о пребывании в монастыре Зимненскую икону Божьей матери.

А Премьер Николай Азаров накануне Рождества пожелал всем украинцам Божьего благословления и рассказал о своих кулинарных рождественских предпочтениях, вспомнив кутью из пшеницы.

При этом он добавил, что очень трепетно относится к этому празднику, "потому что он семейный: нет спешки, суеты, которые, к сожалению, сейчас стали неотъемлемой частью нашей повседневной жизни".

Вместе со спикером Верховной Рады Владимиром Рыбаком, Азаров принял участие в Рождественском молебне в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре.

Как гласит библейский рассказ, в основе праздника лежат евангельские повествования о рождении Иисуса Христа.

Незадолго до начала нашей эры жил в Иудее, в городе Назарете, немолодой уже плотник по имени Иосиф, жил, не зная ни богатства, ни соблазнов, ни тревог, трудами рук своих зарабатывая на хлеб. Он был обручен с девушкой, которую звали Марией. Однажды к ней явился ангел с благой вестью: он сказал Марии, что скоро у нее появится первенец, сын Божий и сын Человеческий, которому суждено стать царем над царями, и царству его не будет конца. Сказав это, ангел исчез.

Мария и Иосиф удивились и обрадовались, но радость свою хранили молча. В обычных заботах и молитвах ждали они рождения ребенка. Недолго уже оставалось до этого дня, когда вышло повеление пересчитать всех жителей страны. Каждый должен был явиться в тот город, где появился на свет, чтобы переписчики внесли его имя в списки. Иосиф родился в Вифлееме, и Мария была из того же рода. Делать нечего: они покинули Назарет и отправились в Вифлеем.

Добрались только глубокой ночью. Мест в гостинице для них не нашлось — слишком много было приезжих. По счастью, неподалеку от Вифлеема путники нашли пещеру, в которой пастухи обычно укрывали от непогоды свое стадо. Именно здесь в ту ночь под низкими каменными сводами у Марии родился сын. Она спеленала его и положила в ясли — выдолбленное из дерева корыто, в котором животным задают корм. С этого момента и началась наша эра — эра, ведущая свой отсчет от Рождества Христова.

Первыми, кто увидел мирно спящего в яслях младенца, были пастухи: их известил о чуде явившийся им ангел. И еще одним знамением отмечено рождение Иисуса; на небе зажглась новая звезда. Волхвы, звездочеты-мудрецы, жившие далеко на Востоке, отправились в ту сторону, которую указывало им новое светило, пересекли пустыню, утоляя жажду водой редких колодцев, и добрались до Вифлеема, где прямо над пещерой сияла звезда, зовущаяся с тех пор Вифлеемской.

Войдя, волхвы пали ниц перед ребенком, озаренным неземным светом, и Марией. Потом они поднесли младенцу свои дары. Это были не просто подарки: в них таилось особое значение.

Первым даром было золото. Оно предназначалось Иисусу — царю земных царей. Второй дар — ладан, ароматическое вещество, которое поджигают при богослужении, чтобы молитвы поднялись к небу вместе с благоуханным дымом и были приняты Господом. Владыке небесному принесли волхвы свой второй дар. Третий дар — смирна. Это горький древесный сок, которым натирали перед погребением тело покойного. Третий дар был посвящен Человеку, которому предстояло узнать горечь страдания и принять смерть, искупая людские грехи. Ведь младенец, лежавший в яслях, был сын Божий, но сын Человеческий. Таков библейский рассказ.    

Праздник рождества Христова на Руси стал отмечаться после введения христианства в X веке. Он "пришёлся" на то время, когда древние славяне отмечали свой зимний многодневный праздник - святки.

Рождественские праздники – одни из немногих в христианском календаре, в которых тесно переплетаются церковные и народные традиции. В Украине до сих пор не утратила своей актуальности прекрасная традиция колядования, когда дети ходят по домам, поют рождественские песни-колядки и желают хозяевам мира и процветания, посыпая при этом пол, "засевая" зернами пшеницы или ячменя, что по поверьям несет в дом благосостояние и счастье. В благодарность хозяева одаривают детей сладостями и монетками, которые, как верят многие, приносят удачу на весь год.

Рождество – это день, символизирующий начало, праздник, несущий свет и покой, день, когда нужно задуматься о своем месте в жизни и дать себе обещание стать выше и лучше. Рождество – это праздник света и цвета, праздник всепобеждающей любви ко всем людям.

Фото: prazdnuem.ru; tochka.net

Новости по теме:

Азаров с Рыбаком сходили на молебен в Лавру

Янукович сегодня помолится в женском монастыре на Волыни

Сегодня православные и греко-католики празднуют Рождество Христово

В честь Рождества в Киеве состоится праздничный концерт

В Киеве пройдет рождественская "Країна мрій"

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять