Рада провалила отставку Арбузова, но ПР не теряет оптимизма

Верховная Рада отказалась поддержать инициативу Президента по руководству Нацбанка.

Верховная Рада отказалась уволить Сергея Арбузова с поста главы Нацбанка. Соответственно, депутаты не рассмотрели и вопрос о назначении Игоря Соркина новым главой НБУ.

Предложение об увольнении Арбузова и кандидатура его преемника были внесены в Раду Президентом Виктором Януковичем в связи с назначением Арбузова на должность первого вице-премьера в Кабмине Николая Азарова.

За увольнение проголосовали только 217 народных депутатов – Партия регионов дала 179 голосов, Компартия – 30, внефракционные – 8 голосов.

Почему провалилась отставка Арбузова: комментарии регионалов

После этого Рада не смогла вернуться к рассмотрению вопроса увольнения, как предлагал спикер Владимир Рыбак – за такую инициативу проголосовал 221 народный депутат из 226 необходимых.

После голосования депутаты большинства объяснили "Главреду" причины его провала и рассказали, как собираются решать данную проблему.

"Видно оппозиция считает его очень толковым руководителем и не хочет отпускать с должности главы НБУ. Я думаю, что это как раз комплимент со стороны оппозиции в адрес Сергея Арбузова. Тем не менее, есть норма Конституции, которая не позволяет совмещать две должности. И тут оппозиция неправа.  Я думаю, что мы вернемся к этому вопросу и переголосуем", - заявил "Видно оппозиция считает его очень толковым руководителем и не хочет отпускать с должности главы НБУ. Я думаю, что это как раз комплимент со стороны оппозиции в адрес Сергея Арбузова. Тем не менее, есть норма Конституции, которая не позволяет совмещать две должности", - сказал представитель Партии регионов Михаил Чечетов.

В свою очередь, регионал Владимир Макеенко объяснил провал тем, что "депутаты голосовали персонально"

В то же время, представители "Свободы" обвинили регионалов в "кнопкодавстве". Нардеп Игорь Мирошниченко заявил, что Нестор Шуфрич и Вадим Колесниченко голосовали за себя и за своих коллег, прикрываясь газетами.

Как кнопкодавы голосовали в Раде: смотрите фото и видео

Отметим также, что ВР отказалась лишать депутатских полномочий министра экономического развития и торговли Игоря Прасолова.

фото: УНИАН

Новости по теме:

Рада отказалась увольнять Арбузова

Оппозиция предъявила Раде ультиматум

Регионалов обязали голосовать за отсутствующих коллег

Оппозиция наотрез отказалась голосовать за Соркина

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять