Зачем Украине дружить с Россией

Дружба с Россией Украине не помешала бы. Но пока достичь ее не очень удается.

Начало года в Украине, в очередной уже раз, прошло под знаком проблем в отношениях с Россией. Конечно, не было никакой "войны", но нас громкими газовыми заявлениями снова фактически принуждали к интеграции, а мы просили о большем уважении. Интересно, что все это происходило на фоне заявлений о том, что РФ – государство нам близкое и дружественное, и, возможно, мы будем адаптироваться к требованиям Таможенного союза. И вот в этом свете хотелось бы разобраться в том, чем на самом деле является наша дружба с Россией.

А является она вещью очень полезной. Сразу оговорюсь, что я – большой противник нашей близкой интеграции с восточным соседом, будь то Таможенный и Евразийский союзы, ЕЭП или что-либо другое. Но вот от дружбы отказываться не стал бы. Только для начала хорошо бы ее установить. Нет, между нашими государствами, безусловно, существуют довольно тесные отношения. И в экономике товарооборот составляет несколько десятков миллиардов долларов, и в политике отношения остаются довольно тесными. Но мы же о дружбе – а с ней, как раз, есть проблемы.

На сегодняшний день, как среднестатистический украинец, я вижу ее плоды только в одном. Конечно, есть экономическая польза, наверное, какие-то политические выгоды, но для меня важнее относительная открытость границ. И здесь, конечно, Россия относится ко мне куда лучше, чем страны ЕС. Ведь чтобы поехать, например. в Москву или Санкт-Петербург мне не нужно даже загранпаспорта. И уж тем более не требуется собирать кипу документов и проходить унизительную процедуру доказательства, что я погощу в столице какой-нибудь страны ЕС и вернусь домой, а не стану посудомойщиком, лишь бы оказаться в европейском "раю". Я понимаю, конечно, что для такого отношения есть объективные причины, но, тем не менее, процесс неприятный. И показывает, что в какой-то мере наша близость с Россией – вещь вполне выгодная.

Но личные интересы это такое. Представьте себе на минуточку, что было бы, если бы в украино-российских отношениях на самом деле установилась дружба. Можно, как минимум, утверждать, что уровень уважения к нашему государству повысился бы. Только вот сейчас у нас все, что угодно, только не дружба. О каких вообще теплых отношениях можно говорить, если сосед все время навязывает нам себя, а мы только и думаем, как бы его куснуть побольнее. А в условиях дружбы все было бы совершенно иначе!

Например, если я с кем-то дружу, разве могу я навязывать ему свое мировоззрение? Так значит, при условии более теплых отношений, не навязывала бы нам РФ свои позиции по поводу евроинтеграции, языкового вопроса, трактовки истории и много другого. Исключительно из уважения. И уж точно президент дружественной страны не позволял бы не только опоздать на встречу со своим коллегой, а еще и поехать для начала пообщаться с байкерами, как это сделал во время незабвенного летнего визита в Крым Владимир Путин. Ну и в Украине никто не стал бы обвинять соседа в том, что он вредит нашим интересам, и уж, тем более, объявлять его врагом.

И самое, наверное, главное. Дружба с Россией, если ее содержание действительно будет соответствовать этому громкому слову, позволила бы Украине эффективнее защищать свои интересы. Ведь если мы будем ощущать теплые отношения с соседом, причем на самом высоком межгосударственном уровне, нам не придется больше думать, как бы с ним договориться и что уступить. Мы больше не будем оставлять у себя флот иностранного государства ради не самой большой скидки, которая, судя по газовым переговорам и заявлениям последних лет, украинской экономике особого облегчения не принесла. Мы больше не будем играться с нашей историей и то награждать давно покойных националистов званиями Героев, то отбирать эти медали, ведь будем понимать, что наш сосед достаточно дружелюбен для того, чтобы просто уважать наше мнение и не давать по его поводу никаких оценок. А еще мы не будем маневрировать, часто теряя свою пользу. Исходя из всего этого, дружить с РФ мы просто обязаны – нам же от этого лучше!

Вот только нынешние украино-российские отношения, повторюсь, очень четко показывают, насколько они далеки от понятия "дружба". Более того, на их фоне становятся видны еще и все проблемы нашего европейского пути, где все еще сложнее. Кроме того, мы приходим к довольно неутешительному выводу – несмотря на все разговоры, настоящей дружбы с РФ нам не видать еще очень долго.

Так может, лучше и не добиваться ее, а защищать свои интересы, где-то тоже ведя себя недружелюбно? Мне же, как простому гражданину Украины, достаточно и безвизового режима с РФ. А государству, мне кажется, торговли и прочей экономики лишь бы не было разнообразных торговых "войн". Без остальных "дружеских" моментов вполне можно обойтись. Их ведь, все равно, нет.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять