Как Арбузова не уволили с первого раза и чего ждать от нового главы НБУ

"Главред" разбирался, почему Рада провалила первое голосование за увольнение Сергея Арбузова с поста главы НБУ.

В пятницу, 11 января, Верховная Рада уволила Сергея Арбузова с поста главы Нацбанка Украины. Увольнение прошло не очень гладко, - днем раньше ВР не хватило голосов для принятия результативного решения.

"Главред" разбирался, почему кадровые решения прошли с проблемами, и чего депутаты ждут от будущего главы НБУ Игоря Соркина.

Все-таки не зря накануне многим регионалам отправляли смс-ки с требованием непременно присутствовать на заседании. Поговаривают, что специально к сегодняшнему голосованию на частном самолете прилетел Тариэл Васадзе. Но, видно, не у всех в Партии регионов есть частные самолеты. Многие так и не успели. А некоторые, возможно, и проигнорировали это голосование. Не было в зале Елены Бондаренко, Андрея Клюева и многих других. 

Голосование за освобождение Сергея Арбузова от обязанностей главы НБУ должно было стать знаковым, своеобразным тестом на наличие голосов. Но, увы…  

Не помогли 30 голосов коммунистов. Не помогло и стыдливое голосование за соседа. Журналисты из ложи прессы увидели, как депутат-регионал Владимир Наконечный голосовал за регионала Олега Царева. Регионал Вилен Шатворян голосовал за Владимира Продивуса, а Николай Левченко – за Сергея Кия. Но и в результате из 206 карточек регионалов проголосовали 179.

"Видно, плохо работает Администрация Президента, плохо подсрачники дает", - пошутил в разговоре с "Главредом" бютовец Андрей Павловский.

В то же время регионал Михаил Чечетов в сегодняшнем провальном голосовании не видит большой проблемы. 

"Видно, оппозиция считает Арбузова очень толковым руководителем и не хочет отпускать с должности главы НБУ. Я думаю, что это как раз комплимент со стороны оппозиции в его адрес. Тем не менее, есть норма Конституции, которая не позволяет совмещать две должности. И тут оппозиция неправа. Думаю, что мы вернемся к этому вопросу и переголосуем".

Политолог Владимир Фесенко также отмечает, что регионалам не стоило проводить голосование сегодня. "Это была ожидаемая ситуация. Надо было поставить этот вопрос хотя бы  на завтра. Думаю, что голосование просто перенесут на тогда, когда им нужно. Либо они получили подтверждение, что успеют доехать недостающие депутаты, тогда это будет в пятницу, но я не исключаю, что могут перенести и на начало второй сессии".

Как бы там ни было, с утра в кулуарах Рады самым распространенным вопросом был "Who is mister Соркин?", иными словами, кто заменит Арбузова в НБУ.

Штатный аналитик фракции "Удар" Ростислав Павленко узнал эту фамилию из интернета: "Не знаю, насколько это нормально, когда главой Нацбанка становится малоизвестный человек, которого никто не знает".

Оказалось, что не близко знакомы с Соркиным и в Партии регионов. "Я буду голосовать не за Соркина, а за предложение президента. Он взял на себя ответственность за Соркина. А кто его мама и папа, мне не интересно", - объяснил Ярослав Сухой.

Как уже сообщали многие СМИ, отец Игоря Соркина, Вячеслав Исаакович Соркин, занимает должность первого заместителя начальника Департамента инвестиций и строительства российского газового монополиста ОАО "Газпром".

А вот о трудовой деятельности Соркина-младшего известно только в очень узких кругах.  Тем не менее, знающие люди отзываются о нем позитивно. "Соркин – человек в материале. Банковский сектор он знает прекрасно, - заверил "Главред" источник в Комитете Рады по вопросам финансов и банковской деятельности. - Вопрос в другом, когда он был первым замом – он был человеком в тени. Быть в тени – это одно, а быть на виду и работать – это другое".

Точно такая же темная лошадка и новый глава СБУ Александр Якименко. О нем, по сути, известно только то, что он, как и Соркин, - выходец из донецких земель, а также дружен с  сыном президента Александром Януковичем.

Не знают Якименко ни бывший главы СБУ Александр Турчинов, ни Валентин Наливайченко.

"Я не знал ни Калинина, ни нынешнего главу Якименко. Когда я работал в СБУ, таких людей на руководящих должностях не было", - признался "Главреду" Валентин Наливайченко.

"Должности в Украине при этой власти распределяются по одному принципу – преданности президенту Украины. Поэтому неудивительно, что у нас две трети должностей отданы представителям именно донецкого региона. Там тоже есть специалисты своего дела, но подбор идет только по одному критерию – преданность президенту", - отметил Турчинов.      

Впрочем, у нового главы СБУ есть не только донецкий шлейф, но и крымский. Александр Григорьевич занимал должность начальника управления СБУ в Севастополе.  Поговаривают, что именно он обеспечивал безопасность Президента, когда тот там находился.   

"Когда Якименко перевели в Киев, он выполнял все самые щекотливые задания. И, собственно, то, что Якименко станет главой СБУ, было понятно еще в октябре", - объяснил "Главреду" источник в Партии регионов.

фото: УНИАН

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять