Новый глава Нацбанка назначен: что будет с гривной

Верховная Рада таки отпустила Сергея Арбузова в Кабмин и 231 голосом утвердила на посту главы НБУ Игоря Соркина. "Главред" спросил экспертов о том, что ждет украинскую финансовую систему, в частности, какой будет ситуация с курсом гривны.

В пятницу, 11 января, Верховная Рада назначила Игоря Соркина председателем НБУ, уволив с этой должности Сергея Арбузова. За соответствующее решение проголосовал 231 нардеп из 337 зарегистрированных в зале. Партия регионов дала 187 голосов, КПУ - 31, внефракционные - 13.

Напомним, кандидатура Соркина была предложена Президентом Украины Виктором Януковичем.

До этого парламент 237-ю голосами снял с поста главы Нацбанка Сергея Арбузова, которого в конце декабря 2012 года Янукович назначил первым вице-премьером.

"Главред" поинтересовался экспертным мнением о том, чего украинской финансовой системе ждать от нового руководителя Нацбанка, в частности, какие изменения могут ждать курс гривны. Экономисты, в целом, считают, что курс гривны будет удерживаться, в том числе административными методами, а налог на продажу валюты вряд ли будет веден.

Так, по мнению директора экономических программ Центра им. Разумкова Василия Юрчишина, особых изменений в финансовой системе Украины в связи с новым назначением не будет. "Особых изменений и ожиданий нет. Понятно, что (Соркин - ред.) - человек команды, вертикали, которая строилась в течение последних лет. Тут спокойно можно говорить о наследственности. Понятно, что какой-то самостоятельной монетарной политики быть не может, это будет единая политика в рамках единой вертикали власти", - сказал экономист "Главреду".

Говоря о том, каким может быть курс гривны, экономист отметил: "Скорее всего, будет определенным образом продолжаться политика фиксированного курса, пока будут позволять резервы, а также политика усиления администрирования на финансовых и валютных рынках".

"Пока каких-то ожиданий я не вижу, с какой стороны они могут появиться. Тем более, он работал заместителем, потом исполняющим обязанности (главы НБУ - ред.). Потому особенных изменений пока нет и не видно, откуда они еще могут появиться", - резюмировал Юрчишин.

Экс-министр экономики, заслуженный экономист Украины Виктор Суслов также считает, что при новом руководстве НБУ вряд ли существенно изменится его политика. "Соркин для Национального банка человек не новый, он работал в системе достаточно долго, мало того, он работал в команде Арбузова и, насколько известно, именно Арбузов рекомендовал его Президенту. Фактически Арбузов, став первым вице-премьером, готов курировать всю финансовую систему, включая и Нацбанк. Таким образом, уровень независимости Нацбанка уменьшится, он будет подчинен Кабмину, зато не будет противоречий правительства и НБУ. Соркин, скорее всего, не станет самостоятельной политической фигурой", - пояснил эксперт "Главреду".

Что касается курса гривны, он отметил, что НБУ будет продолжать его сдерживание, и выразил мнение, что это негативно повлияет на украинскую экономику.

"Политика Национального банка изменений не претерпит. Как известно, она основывается сегодня на тезисе о необходимости удержания курса гривны, как основной фактически цели НБУ. Это не соответствует общепринятому пониманию задач центрального банка в мире, потому что курс не может быть целью и показателем стабильности", - уверен Суслов.

Он также посоветовал руководству Нацбанка внимательнее прислушиваться ко мнению международных финорганизаций, в частности, МВФ, эксперты которого рекомендуют перейти к гибкому курсу гривны. "Национальный банк, видимо, будет продолжать настаивать на попытках административного удержания курса. Эти попытки приводят к двум очевидным последствиям. Первое – должны постоянно возрастать внешние заимствования, чтобы как-то сбалансировать платежный баланс. Второе - в условиях, когда уже не удается сбалансировать платежный баланс за счет внешних заимствований, НБУ вынужден прибегать к активному расходованию валютных резервов, покрывая этим дефицит платежного баланса. В итоге, с одной стороны, растут внешние долги, с другой – уменьшаются национальные валютные резервы, которые достигли уже критически низкого уровня. Продолжение этой политики, если она не будет изменена, будет вызывать еще больший рост долга и большее уменьшение резервов", - пояснил негативы удержания курса гривны экономист.

"Впереди крупные выплаты по внешним долгам. Они могут очень серьезно подорвать наши резервы и сделать невозможным дальнейшее удержание административными методами курса национальной валюты. Тогда будет упущена окончательно возможность регулируемого и плавного понижения курса без серьезных последствий и возникнет угроза довольно резкого и серьезного обвала национальной валюты", - предупредил эксперт.

В то же время, Суслов считает, что НБУ вряд ли пойдет на введение налога на продажу валюты, который предлагался в конце прошлого года. "Эта идея выдвигалась больше с целью воздействия на общественное сознание, чтобы остановить граждан, которые активно скупали валюту. Пугая граждан введением такого налога, кроме того, со стороны Нацбанка последовали заявления о возможной уголовной ответственности для тех, кто будет пытаться продать валюту без налога, все это, наверное, в какой-то части сработало, потому что объем покупки валюты населением в конце года уменьшился. Я думаю, что реально этот налог никто вводить не будет, а если этот проект будет внесен в Верховную Раду, он не будет проголосован", - спрогнозировал Суслов, отметив, что налог не является рыночным методом и похож на методы, которые применялись во времена СССР.

"Политика (НБУ - ред.) должна быть изменена, скорее всего, под давлением МВФ. Потому что получение его кредитов становится жизненно необходимым. И правительству, и Нацбанку придется прислушаться ко многим компетентным и квалифицированным рекомендациям экспертов Международного валютного фонда. Я думаю, что Нацбанк пока еще продолжит нынешнюю политику но когда ситуация станет невыносимой, он от нее должен будет отказаться", - резюмировал свой прогноз эксперт.

 

Биография нового главы НБУ Игоря Соркина

(по данным Аудиторской Палаты Украины, куда он был делегирован в январе 2011-го):

Родился в Донецке 3 марта 1967 года.

Образование:

1988 - высшее, Бакинское высшее общевойсковое командное училище, специальность правоведение (квалификация юрист);

2006 - Донецкий национальный университет, специальность экономика и предпринимательство (магистр банковского дела);

Общий стаж работы и 26 лет 7 месяцев, стаж государственной службы 26 лет 7 месяцев.

Работал:

09.1996 - 03.1997 - экономистом 1 категории отдела банковского надзора Донецкого областного управления Национального банка Украины;

03.1997 - 07.1998 - ведущим экономистом сектора инспектирования специализированных банковских учреждений отдела банковского надзора Донецкого областного управления Национального банка Украины;

07.1998 - 12.1999 - главным экономистом сектора инспектирования специализированных банковских учреждений отдела банковского надзора Донецкого областного управления Национального банка Украины;

12.1999 - 01.2001 - заведующим сектором инспектирования коммерческих банков и банковских учреждений, отделений Ощадбанка Украины отдела банковского надзора Донецкого областного управления Национального банка Украины;

01.2001 - 03.2001 - заместитель начальника отдела банковского надзора Донецкого областного управления Национального банка Украины;

03.2001 - 07.2002 - заместитель начальника отдела банковского надзора Управления Национального банка Украины в Донецкой области;

07.2002 - 07.2010 - начальник отдела банковского надзора Управления Национального банка Украины в Донецкой области

07.2010 - 01.2012 - работает заместителем Председателя Национального банка Украины.

11 января 2012 - избран главой Национального банка Украины.

Заслуженный экономист Украины.

фото: УНИАН

Новости по теме:

Рада сняла Арбузова с поста главы Нацбанка

Ефремов уверен, что сегодня изберут нового главу Нацбанка

Регионалка уверяет, что их СМСками собирают в Раду перед каждым голосованием

Депутаты признались, что ничего не знают о Соркине

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять