Рада перед каникулами: новый глава НБУ, "женский бунт" и опрокинутая елка

Первая сессия Верховной Рады, избранной в октябре 2012-го, закрылась со скандалами, блокадой трибуны и дракой.

Последний день I сессии новой Рады оказался весьма насыщенным. Прежде всего парламент ликвидировал образовавшуюся накануне "задолженность" - освободил от обязанностей главы Нацбанка Сергея Арбузова, которого в конце декабря 2012 года Президент Виктор Янукович назначил первым вице-премьером, и утвердила на этом посту Игоря Соркина.

Оппозиция грозилась в случае возвращения к рассмотрению вопроса об освобождении Арбузова блокировать трибуну Верховной Рады, но воспрепятствовать кадровым изменениям в Нацбанке не сумела. Разумеется, фракцию Партии регионовснова обвинили в том, что она голосовала карточками своих отсутствующих депутатов.

Впрочем, без блокады трибуны в этот день таки не обошлось, - ее осуществили депутаты-женщины от оппозиции. Депутат от "Батькивщины" Александра Кужель зачитала требования нардепов-оппозиционерок, включающие отчет Генпрокурора о нарушении прав женщин в Украине в целом и лидера оппозиции Юлии Тимошенко в частности, а также встречу женщин от оппозиции с Тимошенко и разрешение Юрию Луценко оперироваться в независимой клинике. "Если этого (выполнения требований. – Ред.) не будет, мы вам обещаем такой женский бунт, что вы вспомните, с чего начиналась Украина!" – пообещала депутат.

К слову, в этот же деньВерховная Рада в энный раз не поддержала декриминализацию статьи Уголовного кодекса, по которой осуждена экс-премьер Юлия Тимошенко.

А закончилось заседание потасовкой, в результате которой сцепившиеся народные избранники завалили одну из украшавших зал новогодних елок.

Елку подняли, заседание продолжили и через какое-то время спикер Владимир Рыбак объявил 1-ю сессию новоизбранного парламента закрытой. Следующая встреча парламентариев назначена на 5 февраля.

фото: Владислав Мусиенко / Главред, УНИАН

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять