Спасение Тимошенко - дело рук самой Тимошенко

Вынужденно остающаяся в тени политического процесса Юлия Тимошенко вновь пошла в атаку. За право выйти на свободу она продолжает сражаться в одиночку.

После парламентских выборов, в которых Юлия Тимошенко принимала лишь формальное участие, о ней практически забыли. Соратники увлеклись дележом портфелей в Верховной Раде, Арсений Яценюк возглавил парламентскую фракцию "Батькивщина", что постфактум было одобрено самой узницей, а круг публичных адвокатов Тимошенко сузился до имеющих доступ в ее палату официальных защитников и членов семьи.

Предоставление ей статуса единого кандидата на пост президента в 2015 году от "Батькивщины" было больше похоже на попытку руководства сгладить внутрифракционные конфликты, чем на реальный план действий. Во всяком случае, перечень мероприятий, которые однопартийцы собираются предпринять для выхода Юлии Тимошенко на свободу к старту выборов, так и не обнародован. Или кто-то всерьез верит, что оппозиции в новом парламенте удастся изменить Уголовный кодекс? Впрочем, ей вполне по силам отобрать у депутатов большинства пару десятков карточек для голосования в качестве трофея после атаки на их сектор. Могут попытаться, такой способ "убеждения" оппонентов парламентарии еще не практиковали.

С другой стороны, имя Тимошенко регулярно упоминает первый заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин, возмущенный запретом немецких врачей на проведение следственных действий с подозреваемой в причастности к убийству Евгения Щербаня. К тому же в начале февраля во время молитвенного завтрака Кузьмин собирается открыть глаза американскому президенту Бараку Обаме на козни его подчиненных, препятствующих расследованию этого дела на американской территории. Ко всему прочему главный ястреб власти начал подкоп под одного из преданных заступников Тимошенко и ее "голос" за пределами страны – Григория Немырю – в рамках изучения вопроса источников финансирования пиар-кампании "Батькивщины".

Да и на самом Западе интерес к персоне Тимошенко заметно снизился. Даже объявленная ею голодовка в знак протеста против результатов парламентских выборов осталась незамеченной. Хотя сама избирательная кампания не только вызвала много вопросов у иностранных наблюдателей, но и получила далеко нелестные оценки. Миссия наблюдавших за судебным рассмотрением дела Юлии Тимошенко представителей Европарламента Квасневского и Кокса завершилась, да и иностранные визитеры в палату экс-премьера наведываются все реже. И хотя Госдеп США и европейские структуры во всех своих резолюциях продолжают требовать от украинской власти решения вопроса политических заключенных, их критика перешла в разряд ритуальных действий.

В таких условиях у лидера "Батькивщины" не остается иного выхода, кроме как вновь брать инициативу по своему спасению в собственные руки. Или, как минимум, добиваться улучшения условий пребывания в больничной палате. Момент для объявления акции гражданского неповиновения выбран удачно. Во-первых, новый парламент как раз завершил решение оргвопросов и приступает к полноценной работе. Соратники Тимошенко вынуждены будут отреагировать на протест своего партийного лидера, хотя бы формально.

Во-вторых, через несколько дней депутаты уходят на каникулы, и в период информационного затишья политического межсезонья тема Тимошенко, равно как и реакция на ее демарш со стороны власти, будет оставаться  ключевой для отечественных СМИ.

В-третьих, разговор о судьбе украинских политзаключенных подхватят в Европе, и на саммите Украина-ЕС Виктору Януковичу, очевидно, придется отвечать на неудобные вопросы. К курсу на сближение с Украиной в Брюсселе не готовы, и о невыполненном домашнем задании напомнят руководству нашей страны не без удовольствия.

Впрочем, в разыгрываемом Юлией Тимошенко сценарии есть одно слабое звено – он рассчитан на противодействие со стороны пенитенциарной службы. Ее заявления о намерении сопротивляться личному обыску, досмотру вещей или попыткам доставить в суд могут не получить возможности для реализации - после истории с появлением синяков на теле Тимошенко охранники вряд ли допустят подобную оплошность. Ей могут предоставить право спать в душевой комнате, на полу в коридоре или даже стоя у стены. По крайней мере, на какое-то время. Да и служители Фемиды от нежелания обвиняемой с ними общаться не слишком пострадают, судебное разбирательство по делу ЕЭСУ и без того уже откладывается более полугода. К тому же прием переключения внимания общества на другие проблемы власть использовать умеет. Очередное резонансное преступление для этого вполне подойдет.

Для поддержания внимания к своей персоне Юлия Тимошенко вынуждена будет продолжать начатую игру, используя исключительно подручный арсенал средств. При этом каждый раз придется придумывать что-то новое, поскольку повторы имеют меньший эффект. После двух голодовок, лежачего протеста, угроз разбить окно и барабанной дроби по двери каблуком туфли для выполнения своих требований она вполне способна начать портить имущество – разбить надоевшие камеры видеонаблюдения, разобрать мебель и раздробить стены в поисках "жучков" или попытаться спилить решетку на окнах инструментами из маникюрного набора. Рассчитывать на помощь соратников ей не приходится, - призвав сограждан поддержать акцию лидера "Батькивщины", армия "сердечных" депутатов переселяться в палаточный городок под стенами Харьковской больницы железнодорожников не собирается. Хотя лишь одна ночевка 99 народных избранников в палатках могла бы вызвать гораздо больший резонанс, чем объявленный их  лидером протест.

фото: Владислав Мусиенко / Главред

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять