За консультации по Украине Квасьневский получает до 200 тысяч – СМИ

 

{1-}

Экс-президент Польши Александр Квасьневский может вернуться в большую политику, но в этом ему мешают как распри внутри левого лагеря польских политиков, так и весомая "пенсия", которую политик получает, консультируя европейских бизнесменов по вопросам Украины и Польши.

В частности, по некоторым данным, только одна из компаний самого богатого польского бизнесмена Яна Кульчика ежегодно платит Квасьневскому зарплату около 200 тысяч долларов за его консультационные услуги, в том числе, на тему Украины, сообщает Gazeta Wyborcza.

Издание отмечает, что представители Квасьневского, возглавлявшего Польшу с 1995 по 2005 год, отказались предоставить информацию о его заработках в компании Kulczyk Investments, которая, среди прочего, имеет активы в Украине.

 "В связи с тем, что (экс-президент) не исполняет никаких публичных функций, он не обязан обнародовать декларацию о своих доходах, а полные данные по этим делам имеет налоговая администрация", – сообщила Анна Внук из бюро экс-президента.

Представители компании тоже не предоставили информации, чем именно Квасьневский, являющийся известным в Украине политиком и международным посредником власти и оппозиции во время Помаранчевой революции, занимается в ней.

В то же время, издание напоминает, что Квасьневский активно сотрудничает с зятем бывшего Президента Украины Леонида Кучмы и одним с самым богатым украинских бизнесменов Виктором Пинчуком, который финансировал деятельность его организации Amicus Europae.

 Кроме этого, бывший польский Президент входит в правление созданной Пинчуком организации Yalta Europe Strategy (YES).

По информации издания, Квасьневский, будучи Президентом, косвенно способствовал бизнесу Яна Кульчика, но не принимал прямых решений, которые были бы ему выгодны.

Как ранее писал Главред, в настоящее время Квасьневский вместе с экс-президентом Европарламента Пэтом Коксом ведут наблюдательную миссию ЕП за делами экс-премьера Украины Юлии Тимошенко и экс-главы МВД Юрия Луценко. Официально срок миссии истек в 2012 году, а доклад о ее деятельности будет представлен 9 января.

фото: segodnya.ua

Новости по теме:

Квасьневский назвал три фактора, усложняющих ситуацию в Украине

Европа представит доклад по делам Тимошенко и Луценко 9 января

Коксу и Квасьневскому разрешили мониторить и других политзаключенных

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять