В Грузии прошли акции за отставку Саакашвили

{1-}

В ряде городов Грузии прошли акции с требованием отставки президента Грузии Михаила Саакашвили.

В частности, митинги прошли в Тбилиси, Батуми, Кутаиси и Зугдиди, сообщает Новости-Грузия.

Организатором акций выступил оргкомитет из представителей общественных и политических организаций, собравший подписи под ультиматумом об отставке Саакашвили с поста главы государства.

Как заявили участники акций, президентский срок Михаила Саакашвили истекает 20 января 2013 года, ровно через пять лет после его инаугурации, согласно действующей Конституции Грузии, где отмечено, что президент избирается сроком на пять лет. Между тем, согласно дополнительным изменениям в Конституцию, которые внес парламент прошлого созыва (когда большинство там составляли представители партии "Единое нацдвижение"), проведение президентских выборов назначено на октябрь 2013 года.

{2-}На акции в Тбилиси, где у дворца Саакашвили собрались несколько сотен человек, организаторы акции огласили ультиматум, где было отмечено, что если президент Грузии проигнорирует требование грузинского народа и не подаст в отставку, они прибегнут к радикальным мерам в том числе и к пикетированию президентского дворца в центре грузинской столицы.

Ультиматум подписали около 50 неправительственных и политических организаций в том числе Движение зеленых Грузии, правозащитная организация "Солидарность за справедливость",  партия "Тетреби" ("Белые"),  Союз православных родителей, Грузино-осетинская миссия, НПО "Спаси жизнь" и другие. Новая акция против Саакашвили пройдет в Тбилиси в субботу в 15:00 на проспекте Руставели, у здания, где еще недавно располагался парламент Грузии (до его переезда в Кутаиси). В ходе сегодняшней акции также был продолжен сбор подписей среди населения за отставку Саакашвили.

Как ранее писал Главред, 2 января премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили заявил о прекращении процесса уголовного преследования бывших чиновников страны.

Об этом он заявил в своем новогоднем обращении к народу в эфирах грузинских телекомпаний в новогоднюю ночь.

"Процесс завершен. Система насилия и лжи поражена, и сейчас мы должны простить всех тех, кто по желанию или нет, но участвовали в этой системе. Мы должны простить их и придумать что-то подобное амнистии", - заявил Иванишвили.

фото: newsgeorgia.ru

Новости по теме:

В Грузии решили прекратить преследовать экс-чиновников

Новый премьер Грузии напомнил Саакашвили о судьбе Тимошенко

Саакашвили накануне своего дня рождения пригрозил правительству отставкой

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять