В Украине снова хотят запретить продажу сигарет и пива в киосках

{1-}

В Верховную Раду поступил законопроект, который запрещает продажу сигарет и пива в киосках.

Как утверждает автор документа Александр Бригинец, уличная торговля - это бесплатная реклама табака и алкоголя на каждом шагу, сообщает ТСН. 

Отметим, что два года назад такой закон уже принимал Киевсовет, но тогда он так и не заработал, потому что предприниматели добились его отмены.

В Украине снимают с продажи Шкляра и "Энеиду": за курение

Между тем, авторы повторного законопроекта уже провели соцопрос. 75% киевлян поддерживают такое решение, особенно, когда это касается детей.

Однако продавцы от такой новации не в восторге, потому что без спиртного, уверяют они, дела не будет. Ведь владельцам киосков надо выплачивать за аренду и электроэнергию, а без доходов от продажи алкоголя - это будет нереально, заверяют продавцы.

Авторы законопроекта таким ларькам советуют перепрофилироваться - в шаурму, сладости или же другие продукты. Нарушителей штрафовать не будут. Их обещают просто закрыть.

Как ранее писал Главред, 26 декабря нардепы-оппозиционеры Николай Томенко и Александр Бригинец зарегистрировали законопроект о внесении изменений в статью 15-3 Закона "О госрегулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий".

По словам Томенко, социсследования показывают, что большинство украинцев против продажи спиртных напитков и пива в так называемых МАФах. В частности, за запрет продажи этих товаров в киосках, по данным одного из социологических исследований, высказались 74% киевлян.

А 29 декабря, нардепы-регионалы Ирина Бережная и Андрей Пинчук зарегистрировали в Раде законопроект, предполагающий запрет на продажу пива, алкогольных и слабоалкогольных напитков с 22:00 до 7:00 во всех торговых точках, кроме заведений общественного питания.

Законопроект предусматривает повышение размеров штрафа за правонарушения, связанные с продажей и потреблением алкоголя, а также за появление в пьяном виде в общественных местах, распитие пива, алкогольных и слабоалкогольных напитков на производстве.

В частности, за нарушение правил торговли пивом, алкогольными, слабоалкогольными напитками и табачными изделиями предусмотрены штрафные санкции в размере от 13 до 500 необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией предметов торговли.

Фото; видео: tsn.ua 

Новости по теме:

В Украине хотят запретить продажу алкоголя по ночам

Оппозиция хочет запретить продажу пива и сигарет в ларьках

В Украине хотят запретить продавать алкоголь ночью

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять