КНДР впервые со времен войны откроет свой рынок для зарубежных товаров

Правительство Северной Кореи намерено в 2013 году открыть экономикустраны для зарубежных инвестиций. Над этим проектом работают эксперты из Германии.

Об этом со ссылкой на газету Frankfurter Allgemeine Zeitung передает "Газета.ru".

Команда немецких юристов и экономистов участвует в работе над поправками к законодательству КНДР, которые помогут привлечь иностранных инвесторов на рынок, который находится в изоляции со Второй мировой войны.

 

При этом Пхеньян намерен использовать "вьетнамскую модель", то есть избирательное привлечение зарубежных компаний, а не применяемую в Китае стратегию создания специальных экономических зон.

Рассматривается вероятность сотрудничества с японскими и южнокорейскими фирмами, а вот партнерства с китайской стороной Пхеньян хотел бы избежать.

Военная верхушка Северной Кореи не намерена терять контроль за природными ресурсами страны, в которых в первую очередь заинтересованы компании КНР, пояснил источник немецкой газеты.

В своем новогоднем обращении к народу лидер Северной Кореи Ким Чен Ын заявил, что республику ждут радикальные перемены. Среди прочего, руководитель партии пообещал превращение страны в "экономического гиганта" и подъем уровня жизни.

4 января стало известно, что в ближайшее время с частным визитом Северную Корею посетит глава совета директоров Google Эрик Шмидт.

В Госдепартаменте США эту новость восприняли негативно, отметили, что "время для такой поездки выбрано неудачно" и подчеркнули, что Вашингтон не отменял действующих для американских корпораций ограничений на контакты с Северной Кореей.

Фото: EPA/UPG

Новости по теме:

Лидер КНДР впервые за 19 лет поздравил страну с Новым годом

Ким Чен Ир мог умереть от приступа ярости - СМИ

Ким Чен Ын стал Человеком года в США

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять