На Луганщине региональный русский вытеснил государственный украинский

{1-}После того, как Луганский облсовет принял решение о реализации языкового закона», по которому русский язык стал региональным, сегмент украинского языка в официальной сфере в области сократился почти до нуля.

При этом даже органы власти массово меняют украинские вывески на русские, сообщает Радио «Свобода».

Если до этого еще кое-где можно было встретить таблички с названиями улиц на условно украинском языке (например, «вул. Совєтская»), то теперь - только на русском и английском: «ул. Советская» - « Sovetskaya Str.». На госучреждениях и на дверях кабинетов меняют вывески «Міліція», «Начальник паспортного столу» на «Милиция» и «Начальник паспортного стола».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Фарион обещает отменить скандальный языковой закон

Рекламу на местных радио- и телеканалах на скорую руку (а потому - некачественно, с многочисленными украинизмами вроде «чернухинские курчата», «скворчит сковорода») перевели на русский язык.

На сцене Луганского областного академического украинского драмтеатра, репертуар которого ранее был исключительно украиноязычным, теперь показывают и российские спектакли - такие, как, например, «Распятая юность» (о молодогвардейцах), «Он - моя сестра» (анонсированный как «самая скандальная трагикомедия года Первого луганского негосударственного театра », которую не рекомендуют смотреть детям до 16 лет).

Ведущие областных телеканалов даже об украинских этнографических реалиях - таких, как вышиванка и рушник, - рассказывают теперь исключительно на русском. Правда, пока сохраняется украиноязычное обрамление местных передач, а именно - приветствие и прощание ведущих со зрителями.

Ранее «Главред» сообщал, что 17 августа  Луганский облсовет принял решение о мероприятиях по реализации Закона Украины  "Об основах государственной языковой политики".  Депутаты определили, что основным языком работы, делопроизводства и документации областного совета является государственный язык, однако может использоваться русский язык.

фото: radiosvoboda.org

Новости по теме:

В Раде зарегистрирован законопроект об отмене языкового закона

Луганск не будет делать русский язык региональным

Русский язык сделали региональным в Луганской и Днепропетровской областях

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять