Нардеп предлагает передать всю киевскую Лавру в госсобственность

 

{1-} Народный депутат Владимир Яворивский предлагает парламенту рекомендовать правительству передать весь комплекс Киево-Печерской Лавры в государственную собственность и в сферу управления центрального органа исполнительной власти в сфере охраны культурного наследия.

Об этом говорится в проекте постановления № 1036 "О сохранении комплекса Киево-Печерской Лавры и дальнейшем развитии Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника", передает УНН. 

Киево-Печерская лавра будет передана Московскому патриархату?

В документе также предусматривается утверждение нового Генерального плана Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника в пределах его охранных зон, которые являются буферными зонами объекта под охраной ЮНЕСКО.

Кроме этого, проект постановления содержит положение об утверждении государственной программы сохранения комплекса Киево-Печерской Лавры и развития Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника.

В пояснительной записке нардеп подчеркнул, что ныне Киево-Печерская Лавра находится в достаточно неблагоприятных условиях для дальнейшего сохранения как уникального памятника мирового значения.

"Несогласованность действий Киевского городского совета, Киевской городской государственной администрации, центральных органов исполнительной власти и многочисленных пользователей имущественного комплекса Киево-Печерской Лавры создает реальную угрозу не только ее исключения из Списка всемирного наследия ЮНЕСКО, но и фактического уничтожения", - отмечается в документе.

фото: riverpilgrim.livejournal.com

Новости по теме:

Киево-Печерскую Лавру ограбили на 70 тысяч гривен

В Лавре тайно строят отель для патриарха Кирилла – СМИ

Цену на билеты в Лавру обещают не повышать

В Лавре хотят ввести электронный билет

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять